Questão 32 fuvest
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Questão 32 fuvest
Relembrando a primeira mensagem :
{x + y + z = 1
{2x + 3y + 4z=a
{......-y - 2z = a²
Gabarito: a= 1 ou a = -2
Os pontinhos foi apenas para deixa certinho.
{x + y + z = 1
{2x + 3y + 4z=a
{......-y - 2z = a²
Gabarito: a= 1 ou a = -2
Os pontinhos foi apenas para deixa certinho.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Sim!!!apartir dai eu tenho uma terceira equação né?
sendo q eu posso usar essa terceira equação e fazer mas alguma combinação
Sim.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão 32 fuvest
Mto bom elcioschin, infelizmente ainda não vi escalonamento. Só uma pergunta a respeito da combinação q o sueiro fez, eu queria sabe se caso eu tenha 3 equações, eu posso multiplicar a terceira com a primeira, e depois a segunda com a primeira, e tal.. posso fazer infinitas combinações com uma mesma equação?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Você pode sim fazer combinações com as equações, mas, NÂO multiplicando uma pela outra.
Você pode:
1) Multilplicar ou dividir cada equação por um valor k (constante)
2) Somar ou subtrair uma equação da outra
Você pode:
1) Multilplicar ou dividir cada equação por um valor k (constante)
2) Somar ou subtrair uma equação da outra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão 32 fuvest
ata obrigado, anotei aki mestre. Mas olha esse exemplo elcionshin:
{(a+3)x + 2y = 8
{2x + ay = 4
Ele quer o valor de a para que o sistema seja possivel e indeterminado.
Eu poderia dividir membro a membro ou seja a primeira equação pela segunda equação e depois multiplicar cruzado. Nesse caso aí ja q so tem 2 equações eu poderia fazer isso?
{(a+3)x + 2y = 8
{2x + ay = 4
Ele quer o valor de a para que o sistema seja possivel e indeterminado.
Eu poderia dividir membro a membro ou seja a primeira equação pela segunda equação e depois multiplicar cruzado. Nesse caso aí ja q so tem 2 equações eu poderia fazer isso?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
O gabarito é 1 dessa questão aí.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Não adiamta você dividir uma pela outra e multiplirar cruzado: você não chegará a nenhuma conclusão.
Já que você não conhece escalonamento, faça o seguinte:
Tire o valor de y da 2ª equação ----> y (4 - 2x)/a
Substitua este valor na 1ª ---> (a + 3)x + 2*(4 - 2x)/a = 8
Multiplique tudo por a ----> a(a + 3)x + 2(4 - 2x) = 8a ----> (a² + 3a - 4)x = 8a - 8 ----> (a + 4)*(a- 1)x = 8(a - 1) ---->
x = (a + 4)*(a - 1)/8(a - 1) ----> Para a = 1 ----> x = 0/0 ----> indeterminado
Já que você não conhece escalonamento, faça o seguinte:
Tire o valor de y da 2ª equação ----> y (4 - 2x)/a
Substitua este valor na 1ª ---> (a + 3)x + 2*(4 - 2x)/a = 8
Multiplique tudo por a ----> a(a + 3)x + 2(4 - 2x) = 8a ----> (a² + 3a - 4)x = 8a - 8 ----> (a + 4)*(a- 1)x = 8(a - 1) ---->
x = (a + 4)*(a - 1)/8(a - 1) ----> Para a = 1 ----> x = 0/0 ----> indeterminado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão 32 fuvest
EM RELAÇÃO A COMBINAÇÃO LINEAR, QUE O LEONARDO FEZ, EU PODERIA USAR SÓ A PRIMEIRA E A TERCEIRA UMA VEZ TENDO UMA QUARTA EQUAÇÃO,E DPS USAR AS 2 OUTRA VEZ TENDO UMA QUINTA EQUAÇÃO, E TENDO 2 EQUAÇÕES COM 2 ICOGNITA OBTENDO ISSO Q E OQ EU QUERO APENAS ATRAVES DA COMBINAÇÃO DE 2 EQUAÇÕES DE FORMA REPETIDA, PODE ISSO?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos