Questão de Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão de Calorimetria
Coloca-se um cubo de gelo de massa 50g e temperatura 0 ºC dentro de um copo, contendo 200g de água a 70º C. Considerando a ocorrência de trocas de energia apenas entre o gelo e a água, determine a temperatura final de equilíbrio termico, em ºC.
Dados:
calor latente = 80 cal
calor específico da agua = 1 cal/gºC
Os meus cálculos estão dando que a Teq é 50ºC, mas no gabarito está 40ºC. Me ajudem?
Dados:
calor latente = 80 cal
calor específico da agua = 1 cal/gºC
Os meus cálculos estão dando que a Teq é 50ºC, mas no gabarito está 40ºC. Me ajudem?
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Questão de Calorimetria
Qg = 50.80 + 50.1.(T - 0) = 4 000 + 50.T cal
Qa = 200.1.(70 - T) = 14 000 - 200.T cal
Qg = Qa ----> 4 000 + 50.T = 14 000 - 200.T ----> T = 40 ºC
Qa = 200.1.(70 - T) = 14 000 - 200.T cal
Qg = Qa ----> 4 000 + 50.T = 14 000 - 200.T ----> T = 40 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Calorimetria
Você de novo me salvando, haha, obrigada!
Só não entendi porque que a Tf da água que é 70ºC, e não a Ti... (Para o gelo se faz T - 0, enquanto que para a água é 70 - T, e não T - 70)
Só não entendi porque que a Tf da água que é 70ºC, e não a Ti... (Para o gelo se faz T - 0, enquanto que para a água é 70 - T, e não T - 70)
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Questão de Calorimetria
Existem dois modos de resolver
1) Um é fazendo Qg + Qa = 0
Neste caso ---> 50.80 + 50.1.(T - 0) + 200.1.(T - 70)
Note que Qa < 0 porque T < 70º
2) O outro é fazendo Qg = Qa ----> 50.80 + 50.1.(T - 0) = 200.1.(70 - T)
Note agora que Qa > 0 pois 70º > T
No final, o resultado é o mesmo. Se você está costumado com o 1º modo, continue com ele, para não errar
1) Um é fazendo Qg + Qa = 0
Neste caso ---> 50.80 + 50.1.(T - 0) + 200.1.(T - 70)
Note que Qa < 0 porque T < 70º
2) O outro é fazendo Qg = Qa ----> 50.80 + 50.1.(T - 0) = 200.1.(70 - T)
Note agora que Qa > 0 pois 70º > T
No final, o resultado é o mesmo. Se você está costumado com o 1º modo, continue com ele, para não errar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Calorimetria
Entendi, agora não erro mais *-* obrigada!
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Calorimetria
» QUESTAO DE CALORIMETRIA
» Questão de Calorimetria
» Questao de calorimetria
» (FUP - PE) Questão de calorimetria
» QUESTAO DE CALORIMETRIA
» Questão de Calorimetria
» Questao de calorimetria
» (FUP - PE) Questão de calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|