PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Calorimetria

5 participantes

Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Questão de Calorimetria

Mensagem por carlosvinnicius Ter 03 maio 2011, 18:07

(Unifor-CE) Num calorímetro, de capacidade térmica 70 cal/°C, contendo 100g de água a 20 °C, são colocados 100g de gelo a -20 °C (dados: calor específico da água = 1,0 cal/g°C; calor específico do gelo = 0,50 cal/g°C; calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g). Quando atingido o equilíbrio, no interior do calorímetro tem-se:

a) só gelo a 0 °C
b) so água a 0 °C
c) 130g de água e 70g de gelo a 0°C
d) 150g de água e 50g de gelo a 0°C
e) 170g de água e 30g de gelo a 0°C

Resposta: C

tentei fazer somando todos os Q e igualando a zero, fiz deixando o como icógnita e não deu certo =S
carlosvinnicius
carlosvinnicius
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 27/12/2010
Idade : 29
Localização : Maceió - AL, Brasil

http://www.motherfoca.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Ter 03 maio 2011, 19:57

Calor para trazer toda água mais o calorímetro até 0 ºC ----> Qac = 100*1*20 + 70*20 ---> Qac = 3 400 cal

Calor para trazer todo o gelo até 0 ºC ----> Qg = 100*0,5*20 ----> Qg = 1000 cal

Logo, no mínimo uma parte do gelo se funde, com 3400 - 1000 = 2400 cal.

Quantidade de gelo fundida ----> 2400 = m*80 ----> m = 30 g

Sobrou de gelo ----> Mg = 100 - 30 ----> Mg = 70 g

Sobrou de água ----> Ma = 100 + 30 ----> Ma = 130 g

Alternativa C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por carlosvinnicius Qua 04 maio 2011, 17:31

obrigado!
carlosvinnicius
carlosvinnicius
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 27/12/2010
Idade : 29
Localização : Maceió - AL, Brasil

http://www.motherfoca.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por littlemurilo Ter 17 Set 2013, 10:32

Elcioschin escreveu:Calor para trazer toda água mais o calorímetro até 0 ºC ----> Qac = 100*1*20 + 70*20 ---> Qac = 3 400 cal

Calor para trazer todo o gelo até 0 ºC ----> Qg = 100*0,5*20 ----> Qg = 1000 cal

Logo, no mínimo uma parte do gelo se funde, com 3400 - 1000 = 2400 cal.

Quantidade de gelo fundida ----> 2400 = m*80 ----> m = 30 g

Sobrou de gelo ----> Mg = 100 - 30 ----> Mg = 70 g

Sobrou de água ----> Ma = 100 + 30 ----> Ma = 130 g

Alternativa C
Olá.

Eu fiz Assim:
Q1 = 70*(-20)+100*(-20) = -3400 cal

Q2 = 100*0,5*20+100*80 = 9000 cal

|Q1|>|Q2|, logo, não será derretido completamente o gelo.

9000-3400 = 5600 cal ->> O gelo que restou.

Q = mL
5600 = m . 80
m = 70 g


Está errado resolver dessa forma? Existe algum risco de eu errar alguma questão resolvendo dessa maneira?

littlemurilo
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 30
Localização : Macapá, Amapá, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Set 2013, 23:01

Não está errado
A chance de você errar depende

1) Da sua organização do solução (o passo-a-passo)
2) Da interpretação do enunciado
3) Do raciocínio lógico (Conhecimento da teoria, das fórmulas, prática de resolver problemas, etc.)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por Ramon Cordeiro Qui 27 Out 2016, 21:29

Não entendi o porquê da subtração "3400 - 1000".

Por que subtrair e não somar?
Ramon Cordeiro
Ramon Cordeiro
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 01/02/2016
Idade : 27
Localização : Montes Claros, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por Euclides Qui 27 Out 2016, 21:35

Ramon Cordeiro escreveu:Não entendi o porquê da subtração "3400 - 1000".

Por que subtrair e não somar?
Contabilidade:

Água e calorímetro cederiam 3400 cal para chegar a 0°, o gelo só consume 1000 cal para chegar a 0°, restam 2400 cal para o resto do processo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por Ramon Cordeiro Qui 27 Out 2016, 21:37

Ah sim, muito obrigado Mestre.
Ramon Cordeiro
Ramon Cordeiro
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 01/02/2016
Idade : 27
Localização : Montes Claros, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Calorimetria Empty Re: Questão de Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos