Questão de calorimetria:
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão de calorimetria:
Em dia muito quente, o proprietário de um bar orgulha-se de servir um chope bem tirado, resfriando-0 da temperatura ambiente de 35ºC até 5,0ºC, por meio de uma chopeira constituída por uma serpentina de cobre colocada no interior de um recipiente de isopor que pode conter 10,0kg de gelo. Como o movimento é intenso, estão sendo servidos, em média, 4 copos de 200cm³ por minuto. De quanto em quanto tempo deverá ser substituída, no recipiente, a água resultante da fusão de todo o gelo que ele continha, por gelo novo?
Adote:
temperatura do gelo ao ser colocado na chopeira: -10,0ºC;
temperatura da água, resultante da fusão, ao ser retirada: 0,0ºC;
calor específico sensível do gelo = 0,50cal/gºC;
calor específico sensível da água e do chope = 1,0cal/gºC;
calor específico latente de fusão do gelo = 80cal/g;
densidade do chope = 1,0 g/cm³.
gabarito: 35,4 minutos
(Não consigo desenvolver a questão )
Adote:
temperatura do gelo ao ser colocado na chopeira: -10,0ºC;
temperatura da água, resultante da fusão, ao ser retirada: 0,0ºC;
calor específico sensível do gelo = 0,50cal/gºC;
calor específico sensível da água e do chope = 1,0cal/gºC;
calor específico latente de fusão do gelo = 80cal/g;
densidade do chope = 1,0 g/cm³.
gabarito: 35,4 minutos
(Não consigo desenvolver a questão )
jujuba.line- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/03/2021
Re: Questão de calorimetria:
Calor sensível recebido pelo gelo: Qs = 10 000.0,5.10
Calor latente recebido pelo gelo: Ql = 10 000.80
Calor total recebido pelo gelo: Qg = Qs + Ql
Volume do chope por minuto : Vc = 4.200 cm³/min = 800 cm³/min ---> m = 800 g/min
Calor cedido pelo chope: Qc = 800.1.(35 - 5)
t = Qg/Qc
Calor latente recebido pelo gelo: Ql = 10 000.80
Calor total recebido pelo gelo: Qg = Qs + Ql
Volume do chope por minuto : Vc = 4.200 cm³/min = 800 cm³/min ---> m = 800 g/min
Calor cedido pelo chope: Qc = 800.1.(35 - 5)
t = Qg/Qc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questao de calorimetria
» Questão de Calorimetria
» (FUP - PE) Questão de calorimetria
» calorimetria questao
» Questão de Calorimetria.
» Questão de Calorimetria
» (FUP - PE) Questão de calorimetria
» calorimetria questao
» Questão de Calorimetria.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos