QUESTÃO DE CALORIMETRIA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
QUESTÃO DE CALORIMETRIA
Recipientes que são considerados bons isolantes térmicos devem diminuir o máximo possível a troca de calor entre seu interior e o ambiente externo. Para testar a eficiência de um recipiente utilizado para transportar líquidos a baixas temperaturas, colocou-se em seu interior 2 kg de água, inicialmente a 20 °C, e 100 g de gelo, inicialmente a −10 °C, formando uma mistura que preencheu completamente o interior do recipiente. Após um período de 12 horas, mediu-se a temperatura do interior do recipiente, e constatou-se que era de 18 °C. Sabendo que o calor específico sensível da água é 1 cal/g°C e o do gelo é 0,5 cal/g°C e que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g, qual é o módulo da taxa média de calor, em cal/h, trocada entre o recipiente e o ambiente externo?
A) 140
B) 500
C) 525
D) 892
E) 3 000
A) 140
B) 500
C) 525
D) 892
E) 3 000
fl1pp3r- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/04/2022
Re: QUESTÃO DE CALORIMETRIA
Calor recebido pelo para chegar a 18 ºC
Gelo de - 10 ºC a 0 ºC ---> Qg1 = 100.0,5.10 ---> Qg1 = 500 cal
Gelo/Água a 0 ºC ---> Qg2 =100.80 --> Qg2 = 8 000 cal
Água de 0 ºC a 18 ºC ---> Qg3 = 100.1.(18 - 0) ---> Qg3 = 1 800 cal
Qr = 500 + 8 000 + 1 800 ---> Qr = 10 300 cal
Calor cedido pela água para chegar a 18 ºC ---> Qc = 2 000.1.(20 - 18) ---> Qc = 4 000
Calor que foi para o meio ambiente ---> Q = 10 300 - 4 000 ---> Qc = 6 300 cal
O = Q/t ---> P = 6300/12 ---> P = 525 cal/h
Gelo de - 10 ºC a 0 ºC ---> Qg1 = 100.0,5.10 ---> Qg1 = 500 cal
Gelo/Água a 0 ºC ---> Qg2 =100.80 --> Qg2 = 8 000 cal
Água de 0 ºC a 18 ºC ---> Qg3 = 100.1.(18 - 0) ---> Qg3 = 1 800 cal
Qr = 500 + 8 000 + 1 800 ---> Qr = 10 300 cal
Calor cedido pela água para chegar a 18 ºC ---> Qc = 2 000.1.(20 - 18) ---> Qc = 4 000
Calor que foi para o meio ambiente ---> Q = 10 300 - 4 000 ---> Qc = 6 300 cal
O = Q/t ---> P = 6300/12 ---> P = 525 cal/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de calorimetria:
» questao de calorimetria
» Questão de calorimetria:
» questao de calorimetria
» Questão de Calorimetria
» questao de calorimetria
» Questão de calorimetria:
» questao de calorimetria
» Questão de Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos