De quantos modos...
+3
Giiovanna
pauloneto
uninilton
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
De quantos modos...
De quantos modos podemos formar uma palavra de 5 letras de um alfabeto de 26 letras, se a letra A deve figurar na palavra mas não deve ser a primeira letra da palavra? E se a palavra devesse ter letras distintas?
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: De quantos modos...
A primeira é 439.400??? E a segunda é pra continuar dizendo que A não deve ser a primeira? se for é 345.000??? também fiquei um pouco confuso...
pauloneto- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Salvador-Ba
Re: De quantos modos...
Oi
Se formos contar de quantas maneiras podemos formar palavras em que temos pelo menos um A (que não está na primeira posição), perderemos muito tempo.
Por que então não contamos o número de maneiras que podemos formar palavras em que temos um A na primeira letra ou não temos um A nas demais letras?
No total, considerando que podemos repetir as letras, há 26.26.26.26.26 maneiras de formarmos palavras com as 26 letras do alfabeto.
Agora queremos contar: De quantas maneiras podemos formar palavras em que a letra A:
- Está localizada na primeira letra
ou
- Não se encontra entre nenhuma das demais letras
Se subtrairmos isso de 26^5, estamos contando o que queremos, certo?
Então vejamos:
Caso 1) Supondo que A é a primeira letra da palavra:
Ela não se encontra nas palavras que queremos (pois não queremos palavras com a primeira letra A)
Há 26^4 maneiras de formar essas palavras, certo? (Já fixamos A na primeira)
Caso 2) Palavras que não começam com a letra A, mas não possuem nenhuma letra A dentre as demais.
Então, queremos saber quantas palavras de 5 letras podemos formar com um "alfabeto" sem a letra A, ou seja, com 25 letras. Há 25^5 maneiras de formar essas palavras.
Então, se pegarmos todas as possíveis palavras de 5 letras formadas com as 26 letras do alfabeto (26^5 palavras), e subtrairmos os casos que não queremos (caso 1 e 2), chegaremos ao que queremos.
Portanto, há 26^5 - 25^5 - 26^4 maneiras de formar essas palavras.
O outro item se faz de forma análoga, considerando que não temos repetição.
Se eu fiz alguma coisa de errado, me avisem.
Até
Se formos contar de quantas maneiras podemos formar palavras em que temos pelo menos um A (que não está na primeira posição), perderemos muito tempo.
Por que então não contamos o número de maneiras que podemos formar palavras em que temos um A na primeira letra ou não temos um A nas demais letras?
No total, considerando que podemos repetir as letras, há 26.26.26.26.26 maneiras de formarmos palavras com as 26 letras do alfabeto.
Agora queremos contar: De quantas maneiras podemos formar palavras em que a letra A:
- Está localizada na primeira letra
ou
- Não se encontra entre nenhuma das demais letras
Se subtrairmos isso de 26^5, estamos contando o que queremos, certo?
Então vejamos:
Caso 1) Supondo que A é a primeira letra da palavra:
Ela não se encontra nas palavras que queremos (pois não queremos palavras com a primeira letra A)
Há 26^4 maneiras de formar essas palavras, certo? (Já fixamos A na primeira)
Caso 2) Palavras que não começam com a letra A, mas não possuem nenhuma letra A dentre as demais.
Então, queremos saber quantas palavras de 5 letras podemos formar com um "alfabeto" sem a letra A, ou seja, com 25 letras. Há 25^5 maneiras de formar essas palavras.
Então, se pegarmos todas as possíveis palavras de 5 letras formadas com as 26 letras do alfabeto (26^5 palavras), e subtrairmos os casos que não queremos (caso 1 e 2), chegaremos ao que queremos.
Portanto, há 26^5 - 25^5 - 26^4 maneiras de formar essas palavras.
O outro item se faz de forma análoga, considerando que não temos repetição.
Se eu fiz alguma coisa de errado, me avisem.
Até
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: De quantos modos...
a) Sem letras distintas:
1ª letra -----> 25 possibilidades
2ª letra A ----> 1 possibilidade
3º letra ----> 26 possibilidades
4ª letra ----> 26 possibilidades
5ª letra ----> 26 possibilidades
N' = 25.26^4 = 439 400
Lembre-se que o A pode ser agora a 3ª, 4ª e 5ª , São ao todo 4 possibilidades
Total geral ----> N = 4 .439 400 ----> N = 1 756 600
b) Sem letras distintas:
1ª letra -----> 25 possibilidades
2ª letra A ----> 1 possibilidade
3º letra ----> 24 possibilidades
4ª letra ----> 23 possibilidades
5ª letra ----> 22 possibilidades
N' = 25.23.22.1 ----> N' = 303 600
Lembre-se que o A pode ser agora a 3ª, 4ª e 5ª , São ao todo 4 possibilidades
Total geral ----> N = 4 .303 600 ----> N = 1 214 400
Tens o gabarito?
1ª letra -----> 25 possibilidades
2ª letra A ----> 1 possibilidade
3º letra ----> 26 possibilidades
4ª letra ----> 26 possibilidades
5ª letra ----> 26 possibilidades
N' = 25.26^4 = 439 400
Lembre-se que o A pode ser agora a 3ª, 4ª e 5ª , São ao todo 4 possibilidades
Total geral ----> N = 4 .439 400 ----> N = 1 756 600
b) Sem letras distintas:
1ª letra -----> 25 possibilidades
2ª letra A ----> 1 possibilidade
3º letra ----> 24 possibilidades
4ª letra ----> 23 possibilidades
5ª letra ----> 22 possibilidades
N' = 25.23.22.1 ----> N' = 303 600
Lembre-se que o A pode ser agora a 3ª, 4ª e 5ª , São ao todo 4 possibilidades
Total geral ----> N = 4 .303 600 ----> N = 1 214 400
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: De quantos modos...
Elcio, inicialmente eu pensei em contar o item (a) como você fez.
Mas, se fixarmos o A na segunda letra, e considerarmos que todas as letras, inclusive o A, podem aparecer na terceira, quarta e quinta posições, quando contarmos fixando o A nas demais posições, não estaremos contando coisas a mais?
E as palavras em que temos 2 ou 3 A's, por exemplo?
Mas, se fixarmos o A na segunda letra, e considerarmos que todas as letras, inclusive o A, podem aparecer na terceira, quarta e quinta posições, quando contarmos fixando o A nas demais posições, não estaremos contando coisas a mais?
E as palavras em que temos 2 ou 3 A's, por exemplo?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: De quantos modos...
Giiovanna
Estes casos já estão previstos:
Note que, com o A sendo a 2ª letra, (como no exemplo mostrado para letras não distintas), para a 3ª, 4ª e 5ª letra existem 26 posssibilidades, isto é, elas também podem ser A
E, para o caso de letras distintas:
1) A 1ª letra não pode ser A ----> 25 possibilidades
2) A 2ª letra não pode se igual à 1ª, mas, pode ser A. Façamos, pois a 2ª letra ser A.
3) A 3ª letra não pode ser igual à 1ª nem pode ser igual à 2ª, que é um A ---> Restam 24 possibilidades
4) A 4ª letra não pode ser igau à 1ª, nem à 3ª, nem pode ser A ----> Restam 23 possibilidades.
5) A 5ª letra não pode ser igau à 1ª, nem à 3ª, nem à 4ª, nem pode ser A ----> Restam 22 possibilidades.
Estes casos já estão previstos:
Note que, com o A sendo a 2ª letra, (como no exemplo mostrado para letras não distintas), para a 3ª, 4ª e 5ª letra existem 26 posssibilidades, isto é, elas também podem ser A
E, para o caso de letras distintas:
1) A 1ª letra não pode ser A ----> 25 possibilidades
2) A 2ª letra não pode se igual à 1ª, mas, pode ser A. Façamos, pois a 2ª letra ser A.
3) A 3ª letra não pode ser igual à 1ª nem pode ser igual à 2ª, que é um A ---> Restam 24 possibilidades
4) A 4ª letra não pode ser igau à 1ª, nem à 3ª, nem pode ser A ----> Restam 23 possibilidades.
5) A 5ª letra não pode ser igau à 1ª, nem à 3ª, nem à 4ª, nem pode ser A ----> Restam 22 possibilidades.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: De quantos modos...
Ah, arrumando as possibilidades desse jeito, ok
Obrigada
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: De quantos modos...
Mestre, eu tenho uma apostila aqui com essa mesma questão, e no gabarito, a letra B dá 1214400 exatamente como o senhor colocou, porém, a letra B dá: 1658775.
vacobs10- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Manaus
Re: De quantos modos...
Vacobs, o que eu fizestava, então, correto. Pode conferir
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: De quantos modos...
Por que a solução da a) do Elcioschin não está correta? Fiz da mesma maneira que ele.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» De quantos modos diferentes
» Determine de quantos modos...
» De quantos modos
» De quantos modos?
» De quantos modos
» Determine de quantos modos...
» De quantos modos
» De quantos modos?
» De quantos modos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|