De quantos modos
3 participantes
Página 1 de 1
De quantos modos
de quantos modos podemos distribuir 10 cigarros, 8 charutos e 6 cachimbos entre duas pessoas, se cada uma deve receber no minimo tres objetos de cada tipo?
R: 15
R: 15
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: De quantos modos
Sejam a = cigarros, b = charutos , c = cachimbos
A e B receberam, cada um 3a + 3.b + 3.c, totalizando 6a, 6b, 6c
Sobraram 4a, 2.b, 0c
--- A ----------- B
4a + 2b ------- 0
4a + b --------- b
4a + 0 -------- 2b
3a + 2b ------- a
3a + b ------ a + b
3a + 0 -------a + 2b
2a + 2.b ------ 2a
2a + b ----- 2a + b
2a + 0 ----- 2a + 2b
a + 2.b ------- 3a
a + b ------- 3a + b
a + 0 ------- 3a + 2b
0 + 2b -------- 4a
0 + b ------- 4a + b
0 + 0 ------ 4a + 2b
A e B receberam, cada um 3a + 3.b + 3.c, totalizando 6a, 6b, 6c
Sobraram 4a, 2.b, 0c
--- A ----------- B
4a + 2b ------- 0
4a + b --------- b
4a + 0 -------- 2b
3a + 2b ------- a
3a + b ------ a + b
3a + 0 -------a + 2b
2a + 2.b ------ 2a
2a + b ----- 2a + b
2a + 0 ----- 2a + 2b
a + 2.b ------- 3a
a + b ------- 3a + b
a + 0 ------- 3a + 2b
0 + 2b -------- 4a
0 + b ------- 4a + b
0 + 0 ------ 4a + 2b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: De quantos modos
Olá, pessoal.
Outra solução:
Distribuídos três objetos de cada tipo para cada pessoa, restam: 4 cigarros, 2 charutos e nenhum cachimbo para serem divididos.
Há, agora, para cada um dos objetos restantes, duas opções; ir para a pessoas A ou ir para a pessoas B.
Assim, a resposta correta é2 \times 2 \times 2 \times 2 \times 2 \times 2 = 2^6 = 64
Outra solução:
Distribuídos três objetos de cada tipo para cada pessoa, restam: 4 cigarros, 2 charutos e nenhum cachimbo para serem divididos.
Há, agora, para cada um dos objetos restantes, duas opções; ir para a pessoas A ou ir para a pessoas B.
Assim, a resposta correta é
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: De quantos modos
Acontece que o enunciado não é claro o suficiente, para chegarmos ao gabarito é necessário considerar que cada tipo de objeto é igual entre si. Daí, a questão cai em um problema de combinação completa (ou combinação com repetição).
Devemos pois distribuir 4 cigarros iguais para duas pessoas. Isso pode ser feito de 5 modos. Além disso, deve-se distribuir 2 charutos iguais também para essas duas pessoas, o que pode ser feito de 3 modos
A resposta, nesse caso, é5 \cdot 3 = 15
Devemos pois distribuir 4 cigarros iguais para duas pessoas. Isso pode ser feito de 5 modos. Além disso, deve-se distribuir 2 charutos iguais também para essas duas pessoas, o que pode ser feito de 3 modos
A resposta, nesse caso, é
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: De quantos modos
Lucas, eu estou com preguiça de procurar, mas já mandei várias vezes aqui no fórum 3 links que mostram como calcular o número de soluções inteiras não negativas de uma equação (segunda solução). Caso você não saiba, avisa que eu procuro aqui.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: De quantos modos
Mateus Meireles escreveu:Lucas, eu estou com preguiça de procurar, mas já mandei várias vezes aqui no fórum 3 links que mostram como calcular o número de soluções inteiras não negativas de uma equação (segunda solução). Caso você não saiba, avisa que eu procuro aqui.
Oi, obrigado aos dois
E Mateus, você pode mandar aqui?? Eu não sei como que usa esse "buscar" do fórum, nunca me leva a nada, enfim
E outra coisa, toda questão dessa pode ser resolvida assim então?
"2^cigarros*2^charuto"
2^objetos*...
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: De quantos modos
Coloca no youtube "Análise Combinatória - Combinação Completa - Aula 28" são as aulas 28/29/30. Professor Josimar Silva. Portal da Matemática.
Na minha primeira solução, eu cometi um crime! Eu considerei primeiro que os objetos eram iguais (quando fiz a distribuição de 3 deles para cada pessoa) e depois considerei que eram diferentes
O caminho iria mudar.
No geral, quando você vai distribuir k objetos diferentes para n coisas diferentes, basta pensar que cada objeto possui n possibilidades, tipo uma função.
Na minha primeira solução, eu cometi um crime! Eu considerei primeiro que os objetos eram iguais (quando fiz a distribuição de 3 deles para cada pessoa) e depois considerei que eram diferentes
O caminho iria mudar.
No geral, quando você vai distribuir k objetos diferentes para n coisas diferentes, basta pensar que cada objeto possui n possibilidades, tipo uma função.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Determine de quantos modos...
» De quantos modos?
» De quantos modos...
» De quantos modos diferentes
» De quantos modos 5 homens e 5 mulheres....
» De quantos modos?
» De quantos modos...
» De quantos modos diferentes
» De quantos modos 5 homens e 5 mulheres....
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos