Dinâmica - Coeficiente de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - Coeficiente de atrito
(UFPE)A figura mostra um bloco que escorrega, a partir do repouso, ao longo de um plano inclinado. Se o atrito fosse eliminado, o bloco escorregaria na metade do tempo. Dê o valor do coeficiente de atrito cinético, multiplicado por 100, entre o bloco e o plano.
Dado: g = 10m/s²
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/2217.jpg
O gabarito é 75.
Dado: g = 10m/s²
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/2217.jpg
O gabarito é 75.
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: Dinâmica - Coeficiente de atrito
Seja d o comprimento do plano
Componente do peso na direção do plano --> Px = P.sen45º
Idem na direção perpendicular ao plano -----> Py = P.cos45º
Fa = u.N ----> Fa = u.Py ----> Fa = u.P.cos45º
Com atrito --> Px - Fa = m.a ---> P.sen45º - u.P.cos45º = m.a ---> m.g.sen45º - u.m.g.cos45º = m.a --->
g.sen45 - u.g.cos45º = a ----> a = g.(\/2/2).(1 - u)
d = g.t²/2 ----> d = g.(\/2/2).(1 - u).t²/2 ----> I
Sem atrito ---> Px = m.a ---> m.g.sen45º = m.a ---> a = g.sen45ºd = a.(t/2)²/2 ---> d = g.(\/2/2).t²/8 ---> II
I = II ----> g.(\/2/2).(1 - u).t²/2 = g.(\/2/2).t²/8 ----> (1 - u)/2 = 1/8 ----> 1 - u = 0,15 ----> u = 0,75
100.u = 75
Componente do peso na direção do plano --> Px = P.sen45º
Idem na direção perpendicular ao plano -----> Py = P.cos45º
Fa = u.N ----> Fa = u.Py ----> Fa = u.P.cos45º
Com atrito --> Px - Fa = m.a ---> P.sen45º - u.P.cos45º = m.a ---> m.g.sen45º - u.m.g.cos45º = m.a --->
g.sen45 - u.g.cos45º = a ----> a = g.(\/2/2).(1 - u)
d = g.t²/2 ----> d = g.(\/2/2).(1 - u).t²/2 ----> I
Sem atrito ---> Px = m.a ---> m.g.sen45º = m.a ---> a = g.sen45ºd = a.(t/2)²/2 ---> d = g.(\/2/2).t²/8 ---> II
I = II ----> g.(\/2/2).(1 - u).t²/2 = g.(\/2/2).t²/8 ----> (1 - u)/2 = 1/8 ----> 1 - u = 0,15 ----> u = 0,75
100.u = 75
Última edição por Elcioschin em Ter 02 Jul 2013, 20:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica - Coeficiente de atrito
Muito obrigado! Entendi tudo, Mestre!
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Dinâmica/ coeficiente de atrito, Mack - SP
» Dinâmica/ coeficiente de atrito, Mack - SP
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito?
» Dinâmica/ coeficiente de atrito, Mack - SP
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Coeficiente de atrito
» Coeficiente de atrito?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos