Coeficiente de atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Coeficiente de atrito
Um caixote é solto do alto de um plano inclinado de 3m de altura e 4m de comprimento horizontal. Se ele chega embaixo, com velocidade de 2m/s, qual o coeficiente de atrito cinético entre ele e o plano?
Bom, eu sei que para calcular o coeficiente de atrito estático é a tg θ. (aceleração = 0)
--> Resolvendo isso cheguei em
--> Para o atrito cinético: a≠ 0
Achei a aceleração, por Torricelli, igual a 2,5 m/s²
Não consigo achar o coeficiente por outro jeito...
- Spoiler:
- 0,7
Bom, eu sei que para calcular o coeficiente de atrito estático é a tg θ. (aceleração = 0)
--> Resolvendo isso cheguei em
--> Para o atrito cinético: a≠ 0
Achei a aceleração, por Torricelli, igual a 2,5 m/s²
Não consigo achar o coeficiente por outro jeito...
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Coeficiente de atrito
Você pode resolver este exercício usando trabalho veja:
Շ=(m.v²)/2-mgh
fat.d=m{[(v²)/2]-gh}
μ.N.5=m{[(2²)/2]-10.3}
μ.Pcosa.5=m{[(2²)/2]-10.3}
μ.m.10.4/5.5=m{(2²)/2]-10.3}
μ.40=28
μ=0,7
Շ=(m.v²)/2-mgh
fat.d=m{[(v²)/2]-gh}
μ.N.5=m{[(2²)/2]-10.3}
μ.Pcosa.5=m{[(2²)/2]-10.3}
μ.m.10.4/5.5=m{(2²)/2]-10.3}
μ.40=28
μ=0,7
Última edição por puiff em Sex 14 Set 2012, 19:15, editado 1 vez(es)
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Coeficiente de atrito
Rafael
Fazendo pelo seu jeito ----> Você errou em alguns pontos
Px - Fat = m*ax ----> Certo
Comprimento do plano ----> d² = 3² + 4² -----> d = 5
V² = Vo² + 2*ax*d ----- 2² = 0 + 2*ax*5 -----> ax = 0,4 (e não 2,5 como você escreveu)
Px = mgsenθ ----> Px = m*10*(3/5) ----> Px = 6m
Fat = u*N ----> Fat = u*(m*g*cosθ) ----> Fat = u*m*10*(4/5) -----> Fat = 8mu
6m - 8mu = 0,4*m ----> 6 - 8u = 0,4 ----8 = 5,6 ----> u = 0,7
Fazendo pelo seu jeito ----> Você errou em alguns pontos
Px - Fat = m*ax ----> Certo
Comprimento do plano ----> d² = 3² + 4² -----> d = 5
V² = Vo² + 2*ax*d ----- 2² = 0 + 2*ax*5 -----> ax = 0,4 (e não 2,5 como você escreveu)
Px = mgsenθ ----> Px = m*10*(3/5) ----> Px = 6m
Fat = u*N ----> Fat = u*(m*g*cosθ) ----> Fat = u*m*10*(4/5) -----> Fat = 8mu
6m - 8mu = 0,4*m ----> 6 - 8u = 0,4 ----8 = 5,6 ----> u = 0,7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71812
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coeficiente de atrito
Շ=(m.v²)/2-mgh
Obrigado puiff. Não entendi porque o trabalho é igual a diferença da energia cinética com a potencial.
Pensava que o trabalho era igual a variação da energia cinética ou da variação da energia potencial.
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Coeficiente de atrito
Ah sim, obrigado Elcioschin!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Coeficiente de atrito
Rafael
No alto o corpo tem energia potencial Ep = mgh
Em baixo ele tem energia cinética Ec = mv²/2
A diferença Ep - Ec deve ser igual ao trabalho realizado pela força de atrito Շ = Fa*d (Lei da conservação da energia)
No alto o corpo tem energia potencial Ep = mgh
Em baixo ele tem energia cinética Ec = mv²/2
A diferença Ep - Ec deve ser igual ao trabalho realizado pela força de atrito Շ = Fa*d (Lei da conservação da energia)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71812
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» COEFICIENTE DE ATRITO
» Coeficiente de Atrito
» Coeficiente de atrito.
» Coeficiente de Atrito
» COEFICIENTE DE ATRITO
» Coeficiente de Atrito
» Coeficiente de atrito.
» Coeficiente de Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos