questão fuvest
+2
Elcioschin
diego munemori
6 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
questão fuvest
Relembrando a primeira mensagem :
(Porque na resolução deste exercício a resistência é considerada a mesma mesmo que se mudou a voltagem ? )
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São
Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida
por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por
efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma.
Resolução : A potência elétrica na transmissão de energia pode ser equacionada por: P = iU
Deseja-se a mesma potência transmitida, mas em tensões diferentes, logo:
i'U'= iU ; i'30kv = i750kv ; i' = 25i
Assim, a perda de energia por efeito Joule e a potência dissipada pela linha de transmissão ficam relacionadas
como segue:
P = Ri2, em que P = Δε/Δt ; Δε = Ri2 ⋅ Δt
Finalmente, comparando as duas quantidades de energia, vem que:
Δε'/ Δε =Ri'2.Δt / Ri2.Δt ; Δε'/ Δε = 625
(Porque na resolução deste exercício a resistência é considerada a mesma mesmo que se mudou a voltagem ? )
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São
Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida
por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por
efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma.
Resolução : A potência elétrica na transmissão de energia pode ser equacionada por: P = iU
Deseja-se a mesma potência transmitida, mas em tensões diferentes, logo:
i'U'= iU ; i'30kv = i750kv ; i' = 25i
Assim, a perda de energia por efeito Joule e a potência dissipada pela linha de transmissão ficam relacionadas
como segue:
P = Ri2, em que P = Δε/Δt ; Δε = Ri2 ⋅ Δt
Finalmente, comparando as duas quantidades de energia, vem que:
Δε'/ Δε =
diego munemori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 27/12/2012
Idade : 32
Localização : Maringá - Paraná - Brasil
Re: questão fuvest
As fórmulas então P=i.U e P=r.i² estão calculando potências diferentes? Não teria como usar o P=i.U para calcular a potência dissipada nas linhas?Elcioschin escreveu:
2) Seja U a tensão de transmissão. A potência (fornecida pelos geradores da usina) é constante: P = U.i ---> I
Se ela funcionar com uma nova tensão U' teremos P = U'.i ---> II
4) A potência dissipada nas linhas, por efeito Joule é dada por
Tensão original ---> P = r.i²
Nova tensão ---> P' = r.i'² ---> P' = r.(25.i)² ---> P' = 625.(r.i²) ---> P' = 625.P
Conclusão: diminuindo a tensão numa razão 25, a corrente aumenta na mesma razão 25 e a potência dissipada em calor nas linhas aumenta numa razão 625
bárbara Michetti- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 26
Localização : Distrito Federal
Re: questão fuvest
P=i*U calcula a potência transmitida pela usina, que é constante. Já P=r*i² calcula a potência dissipada na linha de transmissão. Logo, são potências diferentes.
Não pode usar P=i*U pra calcular a potência dissipada nas linhas, porque a diferença de potencial entre a resistência equivalente da linha de transmissão não é U (uma parte dessa voltagem é usada pelo consumidor de potência).
Não pode usar P=i*U pra calcular a potência dissipada nas linhas, porque a diferença de potencial entre a resistência equivalente da linha de transmissão não é U (uma parte dessa voltagem é usada pelo consumidor de potência).
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: questão fuvest
Para utilizar essa equação, você precisaria saber quanto vale essa diferença de potencial entre as linhas de transmissão U'
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: questão fuvest
De forma que U' é menor do que U. Dessa forma, poderia usar, aí sim, P=i*U'
Desculpa pelos sucessivos posts, as mensagens estão bugadas.
Desculpa pelos sucessivos posts, as mensagens estão bugadas.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: questão fuvest
Resumindo:
A resistência r dos fios é constante (depende do material: ρ, do comprimento L dos fios e da área A da seção reta dos fios)
A potência P da usina é constante (depende apenas das instalações (tamanho da turbina e do gerador, etc.)
P = U.i ---> Se U diminui, i aumenta e vice-versa
P = 750 000.i ---> P = 30 000.i' ---> 30 000.i' = 750 000.i ---> i' = 25.i
Perdas nos fios ---> p = r.i² ---> p' = r.i'² ---> p' = r.(25.i)² ---> p' =625.r.i² --->
p' = 625.i
A resistência r dos fios é constante (depende do material: ρ, do comprimento L dos fios e da área A da seção reta dos fios)
A potência P da usina é constante (depende apenas das instalações (tamanho da turbina e do gerador, etc.)
P = U.i ---> Se U diminui, i aumenta e vice-versa
P = 750 000.i ---> P = 30 000.i' ---> 30 000.i' = 750 000.i ---> i' = 25.i
Perdas nos fios ---> p = r.i² ---> p' = r.i'² ---> p' = r.(25.i)² ---> p' =625.r.i² --->
p' = 625.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos