questão fuvest
+2
Elcioschin
diego munemori
6 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
questão fuvest
(Porque na resolução deste exercício a resistência é considerada a mesma mesmo que se mudou a voltagem ? )
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São
Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida
por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por
efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma.
Resolução : A potência elétrica na transmissão de energia pode ser equacionada por: P = iU
Deseja-se a mesma potência transmitida, mas em tensões diferentes, logo:
i'U'= iU ; i'30kv = i750kv ; i' = 25i
Assim, a perda de energia por efeito Joule e a potência dissipada pela linha de transmissão ficam relacionadas
como segue:
P = Ri2, em que P = Δε/Δt ; Δε = Ri2 ⋅ Δt
Finalmente, comparando as duas quantidades de energia, vem que:
Δε'/ Δε =Ri'2.Δt / Ri2.Δt ; Δε'/ Δε = 625
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São
Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida
por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por
efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma.
Resolução : A potência elétrica na transmissão de energia pode ser equacionada por: P = iU
Deseja-se a mesma potência transmitida, mas em tensões diferentes, logo:
i'U'= iU ; i'30kv = i750kv ; i' = 25i
Assim, a perda de energia por efeito Joule e a potência dissipada pela linha de transmissão ficam relacionadas
como segue:
P = Ri2, em que P = Δε/Δt ; Δε = Ri2 ⋅ Δt
Finalmente, comparando as duas quantidades de energia, vem que:
Δε'/ Δε =
diego munemori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 27/12/2012
Idade : 32
Localização : Maringá - Paraná - Brasil
Re: questão fuvest
diego
Sua pergunta demonstra que você está precisando urgentemente estudar a teoria a respeito.
A resistência de uma linha de transmissão depende apenas de três fatores: o material da linha. o comprimento e a área da seção reta da linha: R = ρ.L/A
Note que a resistência independe da tensão (a qual você chamou de voltagem)
Sua pergunta demonstra que você está precisando urgentemente estudar a teoria a respeito.
A resistência de uma linha de transmissão depende apenas de três fatores: o material da linha. o comprimento e a área da seção reta da linha: R = ρ.L/A
Note que a resistência independe da tensão (a qual você chamou de voltagem)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
mas e a formula R = U/i , deixa a entender que depende da tensão aplicada ?
diego munemori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 27/12/2012
Idade : 32
Localização : Maringá - Paraná - Brasil
Re: questão fuvest
Não, não depende
O que sta fórmula mostra é que, se a tensão variar a corrente varia na mesma proporção, mantendo R constante
O que sta fórmula mostra é que, se a tensão variar a corrente varia na mesma proporção, mantendo R constante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
Hm , brigado Elcio
diego munemori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 27/12/2012
Idade : 32
Localização : Maringá - Paraná - Brasil
Re: questão fuvest
Ao usar P=Ri² e comparar com Δε e Δε', porque não usar P=Vi, assim a resposta seria 25... como saber qual usar?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: questão fuvest
É a mesma coisa meu caro:
Vou usar U no lugar de V
P = U.i ----> U = R.i ----> P = (R.i).i ---> P = R.i²
Vou usar U no lugar de V
P = U.i ----> U = R.i ----> P = (R.i).i ---> P = R.i²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
Élcio.
Ao fazer E=U.i.t o resultado sai diferente de R.i².t
Veja:
E'=30000.25i.t/E=750000.i.t
O quociente é 1.
Acho que essa eh a duvida do Johaness e essa tbm eh minha duvida.
Mais uma duvida:
R=U/i. Se eu aumentar a corrente a ddp não deve aumentar? Nesse caso, como a corrente de um ddp 25 vezes menor pode ter uma corrente 25 vezes maior?
Se igualarmos 750kv/i1=30kv/i2, vemos que i2 eh na vdd, 25 vezes menor. Eu estou errando em algum ponto desse raciocínio? Por que nao chego na resposta???
E maia uma coisa. Como R no primeiro caso eh igual ao do segundo sendo que sequer sabemos se o resistor é ohmico?
Ao fazer E=U.i.t o resultado sai diferente de R.i².t
Veja:
E'=30000.25i.t/E=750000.i.t
O quociente é 1.
Acho que essa eh a duvida do Johaness e essa tbm eh minha duvida.
Mais uma duvida:
R=U/i. Se eu aumentar a corrente a ddp não deve aumentar? Nesse caso, como a corrente de um ddp 25 vezes menor pode ter uma corrente 25 vezes maior?
Se igualarmos 750kv/i1=30kv/i2, vemos que i2 eh na vdd, 25 vezes menor. Eu estou errando em algum ponto desse raciocínio? Por que nao chego na resposta???
E maia uma coisa. Como R no primeiro caso eh igual ao do segundo sendo que sequer sabemos se o resistor é ohmico?
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: questão fuvest
Esqueçam a solução apresentada. Vou apresenta uma explicação completa:
1) A linha de transmissão já está instalada: é feita de um determinado material, tem uma determinada seção reta dos fios e tem um determinado comprimento. Isto significa que sua resistência elétrica r JÁ esta determinada (e não varia, salvo uma pequeniníssima variação com a temperatura)
r = ρ.L/A ---> resistividade (depende do material), comprimento e área dos fios.
Assim, o valor constante de r não vai influenciar na questão
2) Seja U a tensão de transmissão. A potência (fornecida pelos geradores da usina) é constante: P = U.i ---> I
Se ela funcionar com uma nova tensão U' teremos P = U'.i ---> II
3) II = I ---> U'.i' = U.i ---> 30.i' = 750.i ---> i' = 25.i
Isto significa que a nova corrente é 25 vezes maior que a corrente original
4) A potência dissipada nas linhas, por efeito Joule é dada por
Tensão original ---> P = r.i²
Nova tensão ---> P' = r.i'² ---> P' = r.(25.i)² ---> P' = 625.(r.i²) ---> P' = 625.P
Conclusão: diminuindo a tensão numa razão 25, a corrente aumenta na mesma razão 25 e a potência dissipada em calor nas linhas aumenta numa razão 625
Notem que esta nova potência dissipada é elevadíssima e é uma grande perda de energia: vai esquentar o fio e o ar.
Isto explica porque as empresas de geração e transmissão de energia transmitem a energia elétrica em altíssimas tensões (750 kV = 750 000 V): para diminuir as perdas de energia.
É evidente que isto tem um custo adicional na obra da instalação das linhas de transmissão: os três fios devem manter uma distância maior entre si, os isoladores elétricos devem ser maiores e melhores, as torres de transmissão devem ser mais altas e mecanicamente mais resistentes, etc.
Acontece que este custo é apenas na instalação. A redução nas perdas é permanente, durante todo o tempo em que a linha vai operar, por muitos anos. Em pouco tempo o custo maior de instalação é recuperado com a diminuição das perdas
1) A linha de transmissão já está instalada: é feita de um determinado material, tem uma determinada seção reta dos fios e tem um determinado comprimento. Isto significa que sua resistência elétrica r JÁ esta determinada (e não varia, salvo uma pequeniníssima variação com a temperatura)
r = ρ.L/A ---> resistividade (depende do material), comprimento e área dos fios.
Assim, o valor constante de r não vai influenciar na questão
2) Seja U a tensão de transmissão. A potência (fornecida pelos geradores da usina) é constante: P = U.i ---> I
Se ela funcionar com uma nova tensão U' teremos P = U'.i ---> II
3) II = I ---> U'.i' = U.i ---> 30.i' = 750.i ---> i' = 25.i
Isto significa que a nova corrente é 25 vezes maior que a corrente original
4) A potência dissipada nas linhas, por efeito Joule é dada por
Tensão original ---> P = r.i²
Nova tensão ---> P' = r.i'² ---> P' = r.(25.i)² ---> P' = 625.(r.i²) ---> P' = 625.P
Conclusão: diminuindo a tensão numa razão 25, a corrente aumenta na mesma razão 25 e a potência dissipada em calor nas linhas aumenta numa razão 625
Notem que esta nova potência dissipada é elevadíssima e é uma grande perda de energia: vai esquentar o fio e o ar.
Isto explica porque as empresas de geração e transmissão de energia transmitem a energia elétrica em altíssimas tensões (750 kV = 750 000 V): para diminuir as perdas de energia.
É evidente que isto tem um custo adicional na obra da instalação das linhas de transmissão: os três fios devem manter uma distância maior entre si, os isoladores elétricos devem ser maiores e melhores, as torres de transmissão devem ser mais altas e mecanicamente mais resistentes, etc.
Acontece que este custo é apenas na instalação. A redução nas perdas é permanente, durante todo o tempo em que a linha vai operar, por muitos anos. Em pouco tempo o custo maior de instalação é recuperado com a diminuição das perdas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
Élcio.
Obrigado pela explanação. Mas, se aplicarmos U=R.i e R constante, temos que se aumentarmos a corrente 25 vezes a ddp aumente 25 vezes também. Veja 750kv=R.i. 25.750kv=R.25i.
Afinal, o que o fio transporta eh corrente certo? Essa eh minha dúvida e nao estou entendendo ainda como posso aumentar a corrente e diminuir a tensão. Porque a fórmula está 30kv=R.25i. Minha cabeça deu um nó aqui.
Obrigado pela explanação. Mas, se aplicarmos U=R.i e R constante, temos que se aumentarmos a corrente 25 vezes a ddp aumente 25 vezes também. Veja 750kv=R.i. 25.750kv=R.25i.
Afinal, o que o fio transporta eh corrente certo? Essa eh minha dúvida e nao estou entendendo ainda como posso aumentar a corrente e diminuir a tensão. Porque a fórmula está 30kv=R.25i. Minha cabeça deu um nó aqui.
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos