questão fuvest
+2
Elcioschin
diego munemori
6 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
questão fuvest
Relembrando a primeira mensagem :
(Porque na resolução deste exercício a resistência é considerada a mesma mesmo que se mudou a voltagem ? )
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São
Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida
por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por
efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma.
Resolução : A potência elétrica na transmissão de energia pode ser equacionada por: P = iU
Deseja-se a mesma potência transmitida, mas em tensões diferentes, logo:
i'U'= iU ; i'30kv = i750kv ; i' = 25i
Assim, a perda de energia por efeito Joule e a potência dissipada pela linha de transmissão ficam relacionadas
como segue:
P = Ri2, em que P = Δε/Δt ; Δε = Ri2 ⋅ Δt
Finalmente, comparando as duas quantidades de energia, vem que:
Δε'/ Δε =Ri'2.Δt / Ri2.Δt ; Δε'/ Δε = 625
(Porque na resolução deste exercício a resistência é considerada a mesma mesmo que se mudou a voltagem ? )
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São
Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida
por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por
efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma.
Resolução : A potência elétrica na transmissão de energia pode ser equacionada por: P = iU
Deseja-se a mesma potência transmitida, mas em tensões diferentes, logo:
i'U'= iU ; i'30kv = i750kv ; i' = 25i
Assim, a perda de energia por efeito Joule e a potência dissipada pela linha de transmissão ficam relacionadas
como segue:
P = Ri2, em que P = Δε/Δt ; Δε = Ri2 ⋅ Δt
Finalmente, comparando as duas quantidades de energia, vem que:
Δε'/ Δε =
diego munemori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 27/12/2012
Idade : 32
Localização : Maringá - Paraná - Brasil
Re: questão fuvest
Como eu disse no início, esqueçam a resistência r. Não usem a fórmula U = R.i, pois não se encaixa nesta questão.
A potência do sistema é constante: P = U.i
Se U aumenta i diminui e vice-versa ---> Assim, U e i são inversamente proporcionais
Logo, sua afirmação "se aumentarmos a corrente 25 vezes a ddp aumenta 25 vezes" é falsa
A potência do sistema é constante: P = U.i
Se U aumenta i diminui e vice-versa ---> Assim, U e i são inversamente proporcionais
Logo, sua afirmação "se aumentarmos a corrente 25 vezes a ddp aumenta 25 vezes" é falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
Élcio, minha resolução está correta?
P = E/Δt = U²/R
E = 750².Δt/R
P' = E'/Δt = U'²/R
E' = 30².Δt/R
E/E' = 625
E' = E/625
Conclui-se que a energia elétrica gerada a alta tensão (E) é 625 maior do que a energia elétrica gerada a baixa tensão (E').
No entanto, pelos meus cálculos, temos que P' = P/625 e não P' = P.625, como você chegou. Isso acontece porque eu não calculei a potência dissipada. Que potência que eu calculei então? Por que motivo se pode calcular a potência dissipada com P = r.i² e não com P=U²/r, nesse caso? Em suma, que significado se pode dar para a potência calculada por mim, e para a potência calculada por você?
P = E/Δt = U²/R
E = 750².Δt/R
P' = E'/Δt = U'²/R
E' = 30².Δt/R
E/E' = 625
E' = E/625
Conclui-se que a energia elétrica gerada a alta tensão (E) é 625 maior do que a energia elétrica gerada a baixa tensão (E').
No entanto, pelos meus cálculos, temos que P' = P/625 e não P' = P.625, como você chegou. Isso acontece porque eu não calculei a potência dissipada. Que potência que eu calculei então? Por que motivo se pode calcular a potência dissipada com P = r.i² e não com P=U²/r, nesse caso? Em suma, que significado se pode dar para a potência calculada por mim, e para a potência calculada por você?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: questão fuvest
Está meio confusa estas explicações.
Primeiro é dito que a resistência nos dois casos são as mesmas: R.
Depois diz que a intensidade de corrente do segundo é 25i.
R=V/i
R=750/i=30/25i
Primeiro é dito que a resistência nos dois casos são as mesmas: R.
Depois diz que a intensidade de corrente do segundo é 25i.
R=V/i
R=750/i=30/25i
Convidado- Convidado
Re: questão fuvest
Acho que só poderia usar R = V/i, como você fez, caso a ddp se alterasse mas a potência fornecida pelos gerados da usina não fosse constante. Sinceramente, também não entendi muito bem essa parte da explicação. Gostaria de uma explicação do Élcio sobre isso também.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: questão fuvest
Tomando de base que a perda de energia dissipação resistiva de II seja 625 vezes maior que a de I.
Dr=i''^2.R=625i.R=>i''=25i (está concordando com o Elcio).
Dr=V''^2/R=625V/R=>V''=25V
Mas é dito que a ddp de I é 750 e de II é 30. Não faz sentido isso.
Neste caso, ambas possuem a mesma resistência.
Essa questão é respondida daquele jeito apenas se os fios forem considerados resistores que possuem uma ddp diferente da fonte, mas com R igual. Como estão em série, só sabemos que a corrente pode ser a da fonte, já que é em série.
Tensão original ---> P = r.i²
Nova tensão ---> P' = r.i'² ---> P' = r.(25.i)² ---> P' = 625.(r.i²) ---> P' = 625.P
r=V/i
P=Vi I
P'=V'25i II
P'/P=625=25V'/V=> V25/V' -> As ddps entre os resistores são diferentes dos fornecidos pela tensão.
Dr=i''^2.R=625i.R=>i''=25i (está concordando com o Elcio).
Dr=V''^2/R=625V/R=>V''=25V
Mas é dito que a ddp de I é 750 e de II é 30. Não faz sentido isso.
Neste caso, ambas possuem a mesma resistência.
Essa questão é respondida daquele jeito apenas se os fios forem considerados resistores que possuem uma ddp diferente da fonte, mas com R igual. Como estão em série, só sabemos que a corrente pode ser a da fonte, já que é em série.
Tensão original ---> P = r.i²
Nova tensão ---> P' = r.i'² ---> P' = r.(25.i)² ---> P' = 625.(r.i²) ---> P' = 625.P
r=V/i
P=Vi I
P'=V'25i II
P'/P=625=25V'/V=> V25/V' -> As ddps entre os resistores são diferentes dos fornecidos pela tensão.
Convidado- Convidado
Re: questão fuvest
Esqueçam a fórmula U = R.i (Lei d Ohm). Ela NÃO é aplicável neste caso.
Vamos trabalhar apenas com as fórmulas P = U.i, R = ρ.L/A e p = R.i²
A potência P transmitida pela usina é constante, num determinado instante: depende apenas de quantas turbinas estão operando. Cada turbina tem uma determinada potência, calculada no seu projeto, obtida na sua fabricação e fixa na sua operação, considerando que ela está operando nas condições nominais, por exemplo com uma vazão constante de água ou de vapor, ou de vento, etc.).
A tensão de transmissão é escolhida no projeto e leva em conta aspectos:
1) Financeiros: custo dos equipamentos (turbinas, geradores, transformadores, linhas e torres de transmissão, etc.), custos da instalação (obras) e custos de operação e manutenção (por exemplo, custo com perda de energia por efeito Joule)
2) Segurança: Quanto maior a tensão escolhida, maior o risco de acidentes (curto-circuito, choques elétricos, elevados campos elétricos nas proximidades das linhas de transmissão e das substações, etc.).
Escolhida a tensão U de operação, a corrente i a ser transmitida JÁ fica determinada:
i = P/U. Notem que i é inversamente proporcional a U: quanto maior U, menor i.
Conhecida a corrente i os engenheiros já podem calcular a seção reta dos fios capaz de suportar esta corrente, e o material das mesmas: o material é escolhido em função do custo (não dá para usar fios de ouro ou platina, por exemplo) e em função da sua resitividade ρ (para obter uma baixa resistência R e diminuir as perdas)
Com isto, a resistência elétrica das linhas JÁ fica determinada: R = ρ.L/A. E esta resistência vai ser constante durante todo o tempo de operação da linha.
Assim, a energia transmitida pela linha, num certo intervalo de tempo ∆t é constante: E = P.∆t (portanto, os cálculos da HayzelS não estão corretos).
E a perda de potência/energia na linha, por efeito Joule é dada por p = R.i²
Vejam que as perdas são diretamente proporcionais ao quadrado da corrente.
Vamos trabalhar apenas com as fórmulas P = U.i, R = ρ.L/A e p = R.i²
A potência P transmitida pela usina é constante, num determinado instante: depende apenas de quantas turbinas estão operando. Cada turbina tem uma determinada potência, calculada no seu projeto, obtida na sua fabricação e fixa na sua operação, considerando que ela está operando nas condições nominais, por exemplo com uma vazão constante de água ou de vapor, ou de vento, etc.).
A tensão de transmissão é escolhida no projeto e leva em conta aspectos:
1) Financeiros: custo dos equipamentos (turbinas, geradores, transformadores, linhas e torres de transmissão, etc.), custos da instalação (obras) e custos de operação e manutenção (por exemplo, custo com perda de energia por efeito Joule)
2) Segurança: Quanto maior a tensão escolhida, maior o risco de acidentes (curto-circuito, choques elétricos, elevados campos elétricos nas proximidades das linhas de transmissão e das substações, etc.).
Escolhida a tensão U de operação, a corrente i a ser transmitida JÁ fica determinada:
i = P/U. Notem que i é inversamente proporcional a U: quanto maior U, menor i.
Conhecida a corrente i os engenheiros já podem calcular a seção reta dos fios capaz de suportar esta corrente, e o material das mesmas: o material é escolhido em função do custo (não dá para usar fios de ouro ou platina, por exemplo) e em função da sua resitividade ρ (para obter uma baixa resistência R e diminuir as perdas)
Com isto, a resistência elétrica das linhas JÁ fica determinada: R = ρ.L/A. E esta resistência vai ser constante durante todo o tempo de operação da linha.
Assim, a energia transmitida pela linha, num certo intervalo de tempo ∆t é constante: E = P.∆t (portanto, os cálculos da HayzelS não estão corretos).
E a perda de potência/energia na linha, por efeito Joule é dada por p = R.i²
Vejam que as perdas são diretamente proporcionais ao quadrado da corrente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
Pera aí. Mas se eles diminuem a voltagem, então aumentou-se a intensidade de corrente. Não deveria mudar a espessura dos fios, já que passaria uma corrente maior onde antes passava bem menos?
https://www.youtube.com/watch?v=SMgQtnIir2U
https://www.youtube.com/watch?v=SMgQtnIir2U
Convidado- Convidado
Re: questão fuvest
https://www.if.ufrgs.br/cref/?area=questions&id=993
Agora sim!
-------------------
https://www.physicsforums.com/threads/power-dissipation-along-power-lines-and-resistance-value.783778/
Agora sim!
-------------------
https://www.physicsforums.com/threads/power-dissipation-along-power-lines-and-resistance-value.783778/
Convidado- Convidado
Re: questão fuvest
Esta é uma questão hipotética: o enunciado não esclarece se é para usar a linha existente com tensão menor ou se é usar a tensão menor numa linha calculada para esta tensão (portanto com cabos diferentes)
Se for o 1º caso ninguém vai fazer uma loucura destas, numa linha existente. Isto porque sendo a corrente 25 vezes maior a potência perdida por efeito Joule será 625 vezes maior. Como consequência o calor gerado por efeito Joule poderá ser tão alto que poderá fazer os cabos derreterem.
E o enunciado não está preocupado com as demais consequências da diminuição de tensão: a única pergunta é saber o que ocorreria com a potência dissipada por efeito Joule. SE a tensão fosse diminuída
Se for o 2º caso os cabos teriam sido projetados para trabalhar nesta tensão e com a corrente maior. E a pergunta do enunciado continua a mesma: o que acontece com as perdas por efeito Joule.
Se for o 1º caso ninguém vai fazer uma loucura destas, numa linha existente. Isto porque sendo a corrente 25 vezes maior a potência perdida por efeito Joule será 625 vezes maior. Como consequência o calor gerado por efeito Joule poderá ser tão alto que poderá fazer os cabos derreterem.
E o enunciado não está preocupado com as demais consequências da diminuição de tensão: a única pergunta é saber o que ocorreria com a potência dissipada por efeito Joule. SE a tensão fosse diminuída
Se for o 2º caso os cabos teriam sido projetados para trabalhar nesta tensão e com a corrente maior. E a pergunta do enunciado continua a mesma: o que acontece com as perdas por efeito Joule.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão fuvest
Explicação muito boa mesmo, Élcio.
Muito obrigada!
Muito obrigada!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos