Equações do 2 Grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações do 2 Grau
(Mack-72) A equação kx² -(1-2k)x+k-2=0 tem raízes racionais para os valores de k pertencentes ao conjunto:
Alternativas:
a) A={1,2,4,5}
b)B={2,4,6,8,10}
c)C={2,6,12,20,30}
d)D={1,4,9,16,25}
e)E={1,8,27,64,81}
Alternativas:
a) A={1,2,4,5}
b)B={2,4,6,8,10}
c)C={2,6,12,20,30}
d)D={1,4,9,16,25}
e)E={1,8,27,64,81}
- Resposta:
- Letra C
vitor64- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 28
Localização : natal
Re: Equações do 2 Grau
k.x² - (1 - 2k).x + k - 2 = 0
Um modo rápido
Para k = 1 ----> x² + x - 1 = 0 ----> Raízes irracionais ----> Eliminadas A, D, E
Para k = 4 ----> 4x² + 7x + 2 ----> Raízes irracionais ---> Eliminada B
Restou ----> Alternativa C
Outro modo;
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (1 - 2k)² + 4.k.(k - 2) ----> ∆ = (1 - 4k + 4k²) - 4k² + 8k ----> ∆ = 4k + 1
Para as raízes serem racionais ∆ deve ser um quadrado perfeito
4k - 1 = n² ---->
k = 1 ----> 4.1 + 1 = n² ----> n² = 5 ---> não serve ---> Eliminadas alternativas A, D, E
k = 2 ----> 4.2 + 1 = n² ----> n² = 9 ---> OK
k = 4 ----> 4.4 + 1 = n² ----> n² = 21 ----> não serve ----> Eliminada alternativa B
k = 6 ----> 4.6 + 1 = n² ----> n² = 25 ----> OK
Teste você para k = 12, k = 20 e k = 30
Um modo rápido
Para k = 1 ----> x² + x - 1 = 0 ----> Raízes irracionais ----> Eliminadas A, D, E
Para k = 4 ----> 4x² + 7x + 2 ----> Raízes irracionais ---> Eliminada B
Restou ----> Alternativa C
Outro modo;
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (1 - 2k)² + 4.k.(k - 2) ----> ∆ = (1 - 4k + 4k²) - 4k² + 8k ----> ∆ = 4k + 1
Para as raízes serem racionais ∆ deve ser um quadrado perfeito
4k - 1 = n² ---->
k = 1 ----> 4.1 + 1 = n² ----> n² = 5 ---> não serve ---> Eliminadas alternativas A, D, E
k = 2 ----> 4.2 + 1 = n² ----> n² = 9 ---> OK
k = 4 ----> 4.4 + 1 = n² ----> n² = 21 ----> não serve ----> Eliminada alternativa B
k = 6 ----> 4.6 + 1 = n² ----> n² = 25 ----> OK
Teste você para k = 12, k = 20 e k = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações do 2 Grau
Elcio,só não intendi a parte em que colocaste :
4k - 1 = n²
4k - 1 = n²
vitor64- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 28
Localização : natal
Re: Equações do 2 Grau
Leia com atenção o que eu escreví:
Para as raízes serem racionais ∆ deve ser um quadrado perfeito
4k - 1 = n² ---->
Para as raízes serem racionais ∆ deve ser um quadrado perfeito
4k - 1 = n² ---->
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|