Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Prove que que em toda PA com número ímpar de termos o termo médio é igual diferença entre a soma dos termos de ordem ímpar e a soma dos termos de ordem par.
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Re: Progressão Aritmética
Olá David, vc postou questão de PA na área combinatória e probabilidade, e tinha digitado parte do enunciado no título, favor verifique antes na próxima postagem.. movido.
PA ( a , a+r , a+2r , ... , a+ 2kr) , PA de 2k+1 termos.
termo médio : x = [a + (a+2kr)] / 2 = a + kr
Si = (a + a+2r + ... a + 2kr) = [a + (a+2kr)](k+1)/2
Sp = (a+r + a+3r + ... + a+(2k-1)r) = [(a+r) + (a+(2k-1)r) ] k /2
Si - Sp = [a + (a+2kr)](k+1)/2 - [(a+r) + (a+(2k-1)r) ]k/2
Si - Sp = [2a + 2kr](k+1)/2 - [ 2a+2kr ] k/2
Si - Sp = [(2a+2kr)/2](k+1 - k )
Si - Sp = a + kr = x , c.q.d
PA ( a , a+r , a+2r , ... , a+ 2kr) , PA de 2k+1 termos.
termo médio : x = [a + (a+2kr)] / 2 = a + kr
Si = (a + a+2r + ... a + 2kr) = [a + (a+2kr)](k+1)/2
Sp = (a+r + a+3r + ... + a+(2k-1)r) = [(a+r) + (a+(2k-1)r) ] k /2
Si - Sp = [a + (a+2kr)](k+1)/2 - [(a+r) + (a+(2k-1)r) ]k/2
Si - Sp = [2a + 2kr](k+1)/2 - [ 2a+2kr ] k/2
Si - Sp = [(2a+2kr)/2](k+1 - k )
Si - Sp = a + kr = x , c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Progressão Aritmética
Luck escreveu:Olá David, vc postou questão de PA na área combinatória e probabilidade, e tinha digitado parte do enunciado no título, favor verifique antes na próxima postagem.. movido.
PA ( a , a+r , a+2r , ... , a+ 2kr) , PA de 2k+1 termos.
termo médio : x = [a + (a+2kr)] / 2 = a + kr
Si = (a + a+2r + ... a + 2kr) = [a + (a+2kr)](k+1)/2
Sp = (a+r + a+3r + ... + a+(2k-1)r) = [(a+r) + (a+(2k-1)r) ] k /2
Si - Sp = [a + (a+2kr)](k+1)/2 - [(a+r) + (a+(2k-1)r) ]k/2
Si - Sp = [2a + 2kr](k+1)/2 - [ 2a+2kr ] k/2
Si - Sp = [(2a+2kr)/2](k+1 - k )
Si - Sp = a + kr = x , c.q.d
O que é 2kr?
David_Estudante- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 35
Localização : Vitória
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» (FGV-81) Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» (FGV-81) Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|