Quadriláteros
3 participantes
Página 1 de 1
Quadriláteros
Num retângulo ABCD , tem-se M o ponto médio do lado CD e o triângulo ABM é equilátero . Se P é o ponto de intersecção da diagonal BD com AM e , a medida do segmento AB é igual a 96cm , a medida do segmento AP é :
a) 24cm
b) 32cm
c) 48cm
d) 64cm
e) 72cm
a) 24cm
b) 32cm
c) 48cm
d) 64cm
e) 72cm
- Spoiler:
- Gabarito : D
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadriláteros
As diagonais BD e AC interceptam-se em T e os segmentos BM e AD encontram-se em um ponto X. Note que X é o baricentro do triângulo BDC, visto que BM divide DC no ponto médio e T é ponto médio de BD (as diagonais do paralelogramo cortam-se nos seus pontos médios).
Onde concorrem duas medianas, concorrem três: X é baricentro no BDC.
Daí, vem:
DX = 2.DP -> DX = x; DP = y -> x = 2y.
XB = 2.MX -> MX = z ; XB= t -> t = 2z.
Como BM é lado do triângulo: z + t = 96, o que implica que z = 32 e t = 64.
Mas MP = MX = z. E, se AM = AP + MP e AM = 96, AP = 96 - 32 = 64.
AP = 64 cm.
Onde concorrem duas medianas, concorrem três: X é baricentro no BDC.
Daí, vem:
DX = 2.DP -> DX = x; DP = y -> x = 2y.
XB = 2.MX -> MX = z ; XB= t -> t = 2z.
Como BM é lado do triângulo: z + t = 96, o que implica que z = 32 e t = 64.
Mas MP = MX = z. E, se AM = AP + MP e AM = 96, AP = 96 - 32 = 64.
AP = 64 cm.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Quadriláteros
Só justificando porque MP = MX:
Os ângulos AD^M e BC^M são congruentes, pois os triângulos BDC e ADC são congruentes pelo caso LLL.
Então, os triângulos PDM e XMD são congruentes pelo caso ALA, implicando que MP = MX.
Os ângulos AD^M e BC^M são congruentes, pois os triângulos BDC e ADC são congruentes pelo caso LLL.
Então, os triângulos PDM e XMD são congruentes pelo caso ALA, implicando que MP = MX.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Quadriláteros
outro modo.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadriláteros
Dei mole , nem tinha enxergado o baricentro , valeu gabriel e raimundo .
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|