PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadriláteros

5 participantes

Ir para baixo

Quadriláteros Empty Quadriláteros

Mensagem por nassalti Sáb 25 maio 2013, 16:11

Na figura, ABC é um triangulo equilátero, ABDE é um quadrado e o ponto C pertence ao segmento EF.qual o valor do angulo alfa.....
resposta:105
http://tinypic.com/r/1t0jn7/5

nassalti
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por raimundo pereira Sáb 25 maio 2013, 16:50

Quadriláteros 10yopds
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por nassalti Sáb 25 maio 2013, 21:49

Olá, por gentileza, poderia explicar como chegou no 105, pois eu só consegui descobrir os angulos de 30 e depois não consegui achar mais nenhum.....

nassalti
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sáb 25 maio 2013, 22:12

O lado AB é comum ao triângulo equilátero e ao quadrado. Conclui-se, a partir daí, que os lados dos dois polígonos são congruentes. Assim, o triângulo ADC é isósceles de base DC:

ADC = ACD = (180°-30°)/2= 150°/2 = 75°.

Por suplementaridade, determinamos o ângulo BCF:

180°-75°-60 = 45°.

Como FBC = 30° (que você já achou fazendo a diferença entre o ângulo do quadrado e do triângulo):

BFC = 180°-30°-45 = 105°.

Creio que esse tenha sido um raciocínio parecido com o do Raimundo.
Abraços Very Happy

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por FelipeKZA Sex 15 Set 2017, 13:55

Olá, ainda não consigo entender a resolução do gabriel,principalmente a segunda parte: ADC = ACD = (180°-30°)/2= 150°/2 = 75°, não teria uma forma mais simples de explicá-la?

FelipeKZA
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/09/2017
Idade : 25
Localização : Salvador-BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por Matheus Tsilva Sex 15 Set 2017, 14:36

Então , explicando o que o Gabriel Rodrigues:
Observe que o triângulo equilátero tem um lado em comum com o quadrado, ou seja , os lados do triângulo equilátero são iguais ao do quadrado.Logo após , analisando o triângulo adc , vemos que ele é formado por um lado do triângulo equilátero e um lado do quadrado , tirando dai a informação de que ele é um triângulo isósceles , perceba agora que o ângulo formados por dois lados de um quadrado é 90 graus tirando 60 graus do triângulo equilátero nos sobra 30 graus para o vértice a , como o triângulo adc é isósceles teremos que para calcular os ângulos da base é só fazer que a soma é 180 e dois ângulos iguais.
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos