reta reversa, concorrente ou paralela
2 participantes
Página 1 de 1
reta reversa, concorrente ou paralela
sendo
r1: x=1+3t
y=-2-t
z=3-2t
e r2: passa pelos pontos A(-2,-1,5) e B(1,0,-1)
As retas r1 e r2 são reversas, concorrentes ou paralelas??
r1: x=1+3t
y=-2-t
z=3-2t
e r2: passa pelos pontos A(-2,-1,5) e B(1,0,-1)
As retas r1 e r2 são reversas, concorrentes ou paralelas??
Mariana Morena- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 33
Localização : brasília df brasil
Re: reta reversa, concorrente ou paralela
Você já tem a reta r1 e pode montar a equação da reta r2 com os pontos.
Façamos o vetor A=(-2,-1,5) e o vetor B=(1,0,1). O Vetor AB será pararelo à reta r2, sendo assim o vetor diretor da reta r2.
Vetor AB=(3,1,-4)
Montando a equação da reta com o vetor AB e um dos pontos dados (usei o ponto B):
r2: x=1+3t
y= t
z=1-4t
Basta olhar os vetores diretores das duas retas para saber a posição relativa delas (se são reversas, concorrentes ou paralelas):
v1=(3,-1,-2)
v2=(3,1,-4)
Os vetores são L.I. (linearmente independentes), portanto as retas podem ser concorrentes ou reversas.
Pegando um ponto de r1 e um ponto de r2 e fazendo o vetor P1P2:
P1=(1,-2,3)
P2=(1,0,-1)
Vetor P1P2=(0,2,-4)
Agora basta verificar se v1,v2 e P1P2 são LD ou LI. Se forem LD as retas são concorrentes, se forem LI as retas são reversas.
Façamos o vetor A=(-2,-1,5) e o vetor B=(1,0,1). O Vetor AB será pararelo à reta r2, sendo assim o vetor diretor da reta r2.
Vetor AB=(3,1,-4)
Montando a equação da reta com o vetor AB e um dos pontos dados (usei o ponto B):
r2: x=1+3t
y= t
z=1-4t
Basta olhar os vetores diretores das duas retas para saber a posição relativa delas (se são reversas, concorrentes ou paralelas):
v1=(3,-1,-2)
v2=(3,1,-4)
Os vetores são L.I. (linearmente independentes), portanto as retas podem ser concorrentes ou reversas.
Pegando um ponto de r1 e um ponto de r2 e fazendo o vetor P1P2:
P1=(1,-2,3)
P2=(1,0,-1)
Vetor P1P2=(0,2,-4)
Agora basta verificar se v1,v2 e P1P2 são LD ou LI. Se forem LD as retas são concorrentes, se forem LI as retas são reversas.
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos