lim f(x)
2 participantes
Página 1 de 1
lim f(x)
lim f(x)=3 (2x² + 9x + 9/x-3)
x→ -3
GABARITO : -3
x→ -3
GABARITO : -3
MonicaA- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 16/08/2011
Idade : 33
Localização : Manaus - AM Brasil
Re: lim f(x)
Olá:
O enunciado não parece estar correto.
Não será lim (2x^2+9x+9)/(x+3).
Se for assim, vem, pela Regra de Rufini: lim (x+3)(2x+3)/(x+3)=
=lim (2x+3)=2(-3)+3=-3.
O enunciado não parece estar correto.
Não será lim (2x^2+9x+9)/(x+3).
Se for assim, vem, pela Regra de Rufini: lim (x+3)(2x+3)/(x+3)=
=lim (2x+3)=2(-3)+3=-3.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: lim f(x)
Bom, dúvidas agora...
Gostaria que explicasse como se faz a questão. Mas o denominador é x-3
Gostaria que explicasse como se faz a questão. Mas o denominador é x-3
MonicaA- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 16/08/2011
Idade : 33
Localização : Manaus - AM Brasil
Re: lim f(x)
(2x² + 9x + 9/x-3)= (x+3).(2x+3)/x-3= -6+3/-6=-3/-6=1/3=-3 ????
MonicaA- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 16/08/2011
Idade : 33
Localização : Manaus - AM Brasil
Re: lim f(x)
Olá:
se fosse o limite quando x-> -3 de (2x^2+9x+9)/(x-3) daria^:
(2*(-3)^2+9*(-3)+9)/(-3-3)=0/(-6)=0.
Por isso penso que a expressão deveria ser (2x^2+9x+9)/(x+3). Se assim for, teria indeterminação do tipo 0/0.
Então, decompõe-se o polinómio do numerador em fatores, utilizando a Regra de Rufini (divisão do polinómio 2x^2+9x+9 por x+3). Obtém-se quociente 2x+3, e assim 2x^2+9x+9 decompõe-se no produto (x+3)(2x+3). Simplificando a fração, fica só lim (2x+3)=2(-3)+3=-6+3=-3.
se fosse o limite quando x-> -3 de (2x^2+9x+9)/(x-3) daria^:
(2*(-3)^2+9*(-3)+9)/(-3-3)=0/(-6)=0.
Por isso penso que a expressão deveria ser (2x^2+9x+9)/(x+3). Se assim for, teria indeterminação do tipo 0/0.
Então, decompõe-se o polinómio do numerador em fatores, utilizando a Regra de Rufini (divisão do polinómio 2x^2+9x+9 por x+3). Obtém-se quociente 2x+3, e assim 2x^2+9x+9 decompõe-se no produto (x+3)(2x+3). Simplificando a fração, fica só lim (2x+3)=2(-3)+3=-6+3=-3.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
MonicaA- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 16/08/2011
Idade : 33
Localização : Manaus - AM Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|