(UFF-2004) Jogo de Vôlei
4 participantes
Página 1 de 1
(UFF-2004) Jogo de Vôlei
(UFF-2004) A figura a seguir esquematiza uma situação obtida por meio de um sistema de captação e tratamento de imagens, durante uma partida de vôlei. Nos pontos M e N da figura estão localizados dois jogadores que estão olhando para a bola com um ângulo de visada de 30°, em relação ao solo. Sabe-se que a distância dos olhos ( pontos P e Q ) de cada jogador até o solo é igual a 2,0 m (PM = QM = 2,0 m ), que a distância entre os jogadores é igual a 1,5 m. ( MN = 1,5 m ) e que cos a = (\/3)/4.
A distância ( h ) da bola ( representada pelo ponto R ) até o chão ( h = RT ) é:
a) 2,5 m
b) 3,0 m
c) 3,7 m
d) 4,5 m
e) 5,2 m
A distância ( h ) da bola ( representada pelo ponto R ) até o chão ( h = RT ) é:
a) 2,5 m
b) 3,0 m
c) 3,7 m
d) 4,5 m
e) 5,2 m
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
MT*cosA + NT*cosa = MN ----> MT = NT
2*MT*cosa = MN ----> 2*MT*(V3/4) = 1,5 ---> MT = V3
Seja A o ponto entre R e T ----> PA = V3 ----> AT = 2
tg30º = RA/PA ----> V3/3 = RA/V3 ----> RA = 1
h = RA + AT ----> h = 1 + 2 ----> h = 3 m
2*MT*cosa = MN ----> 2*MT*(V3/4) = 1,5 ---> MT = V3
Seja A o ponto entre R e T ----> PA = V3 ----> AT = 2
tg30º = RA/PA ----> V3/3 = RA/V3 ----> RA = 1
h = RA + AT ----> h = 1 + 2 ----> h = 3 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
Elcioschin, desculpe-me, mas não entendi as relações que você fez para resolver a questão.
Obrigado!
Obrigado!
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
Vinicius
1) Vou chamar de A o ponto entre R e T ----> AT = PM = 2
2) Os triângulos MNT e PQA são iguais e ISÓSCELES ----> MT = NT = PA = QA ---->
^TNA = ^TMA = a -----> cosa = V3/4
Projetando os lados iguais sobre o lado diferente MN, no triângulo MNT, temos:
MT*cosA + NT*cosa = MN ----> Como MT = NT ----> 2*MT*cosA = MN ---->
MN = 1,5 ----> MN = 3/2 ----> 2*MT*(V3/4) = 3/2 ----> MT = V3 ----> PA = V3
3) Triângulo PAR é retângulo em A;
tgRPA = RA/PA ----> tg30º = RA/V3 ------> V3/3 = RA/V3 -----> RA = 1
3) h = RA + AT -----> h = 1 + 2 ----> h = 3 m
1) Vou chamar de A o ponto entre R e T ----> AT = PM = 2
2) Os triângulos MNT e PQA são iguais e ISÓSCELES ----> MT = NT = PA = QA ---->
^TNA = ^TMA = a -----> cosa = V3/4
Projetando os lados iguais sobre o lado diferente MN, no triângulo MNT, temos:
MT*cosA + NT*cosa = MN ----> Como MT = NT ----> 2*MT*cosA = MN ---->
MN = 1,5 ----> MN = 3/2 ----> 2*MT*(V3/4) = 3/2 ----> MT = V3 ----> PA = V3
3) Triângulo PAR é retângulo em A;
tgRPA = RA/PA ----> tg30º = RA/V3 ------> V3/3 = RA/V3 -----> RA = 1
3) h = RA + AT -----> h = 1 + 2 ----> h = 3 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
Olá mestre Elcio,
Obrigado pela solução.
Um grande abraço.
Obrigado pela solução.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
Elcio, entendi tudo, muito obrigado!
Só não entendi isso:
" MT*cosA + NT*cosa = MN "
Qual o nome dessa relação?
Abraços
Só não entendi isso:
" MT*cosA + NT*cosa = MN "
Qual o nome dessa relação?
Abraços
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
Vinicius
É uma relação básica de trigonometria no triângulo retângulo:
O produto da hipotenusa (MT ou MT) pelo cosseno de um dos ângulos agudos é igual ao cateto adjacente ao ângulo (metade de MN)
É uma relação básica de trigonometria no triângulo retângulo:
O produto da hipotenusa (MT ou MT) pelo cosseno de um dos ângulos agudos é igual ao cateto adjacente ao ângulo (metade de MN)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
Obrigado, Elcio!
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: (UFF-2004) Jogo de Vôlei
porque os triângulos MNT e PQA são isósceles ?
Felipemqs- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 30
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» questão cesp - jogo de vôlei
» Num jogo de vôlei, uma atacante acerta uma cortada na bola....
» Futebol e Vôlei
» Combinação - (vôlei de praia)
» Lógica - Futebol e vôlei.
» Num jogo de vôlei, uma atacante acerta uma cortada na bola....
» Futebol e Vôlei
» Combinação - (vôlei de praia)
» Lógica - Futebol e vôlei.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|