mov. retilinio
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mov. retilinio
''Dois automoveis, A e B, deslocam-se um em direção ao outro numa competição. O automovel A desloca-se a uma velocidade de 162 km/h; o automovel B, a 108 km/h. Considere que os freios dos dois automoveis sao acionados ao mesmo tempo e que a velocidade diminui a uma razao de 7,5 m/s, em cada segundo. Qual e a menor distancia entre os carros A e B para que eles nao se choquem?''
a)135 m
b)60 m
c)210 m
d)195 m
e)75 m
a)135 m
b)60 m
c)210 m
d)195 m
e)75 m
Wilka- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 32
Localização : João Pessoa - PB
Re: mov. retilinio
Primeiro vamos uniformizar as unidades colocando todas elas no Sistema Internacional (SI).
Para transformar km/h em m/s basta dividir o valor por 3,6, Teremos então:
va=45 m/s
vb=30 m/s
se queremos que eles não se choquem, poderão, no máximo tocar-se um no outro:
Vamos usar a equação de Torricelli para saber que distância é necessária para parar completamente cada carro:
0=30²-15dB
0=45²-15dA
dB=60m
dA=135m
d=dA+dB ---> d= 195 m
Para transformar km/h em m/s basta dividir o valor por 3,6, Teremos então:
va=45 m/s
vb=30 m/s
se queremos que eles não se choquem, poderão, no máximo tocar-se um no outro:
Vamos usar a equação de Torricelli para saber que distância é necessária para parar completamente cada carro:
0=30²-15dB
0=45²-15dA
dB=60m
dA=135m
d=dA+dB ---> d= 195 m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mov. retilinio
Desculpem desenterrar o tópico, é que estou com dúvida nessa mesma questão. Entendi o jeito de resolve-la, o problema é que queria saber porque quando uso Velocidade Relativa de Aproximação, não dá certo. E se há casos em que pode e não pode usar velocidade relativa.
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: mov. retilinio
alguém, por favor?
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: mov. retilinio
De que forma você usou a velocidade relativa?
Você pode usar o que quiser, desde que faça sentido com o problema.
Você pode usar o que quiser, desde que faça sentido com o problema.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: mov. retilinio
eu somei as velocidades, que deu 75m/s e usei V = Vo + at (com V=0) para encontrar o tempo, depois usei para encontrar o espaço S = So + Vot + at²/2 e deu 750m
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: mov. retilinio
Ok. Como se um carro se aproximasse de uma parede a 75m/s e desacelera perdendo 15m/s a cada segundo.
vf² = vo² + 2ad (usar essa fórmula é o mesmo do que usar as duas que você usou
0 = 75² - 30d
d = 187,5metros
Acho que isso está errado pois consideramos que os carros param num mesmo instante, porém isso não acontece (o de 30m/s para primeiro)
vf² = vo² + 2ad (usar essa fórmula é o mesmo do que usar as duas que você usou
0 = 75² - 30d
d = 187,5metros
Acho que isso está errado pois consideramos que os carros param num mesmo instante, porém isso não acontece (o de 30m/s para primeiro)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: mov. retilinio
É verdade, usar torriceli é bem melhor, erro meu ali. Mas não deu certo não é? É algo que estamos fazendo errado? Achei no começo que não poderia usar velocidade relativa para tudo, mas vc disse que sim, então sanou uma dúvida minha, muito obrigada por isso e pela atençao =]
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: mov. retilinio
Esta é a resposta. Não se trata de um caso típico de encontro entre dois móveis. Velocidade relativa não funciona.ramonss escreveu:Acho que isso está errado pois consideramos que os carros param num mesmo instante, porém isso não acontece (o de 30m/s para primeiro)
Muito bom ramonss!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mov. retilinio
Ah sim, entendi! Eles não se encontram, eles param. Muito obrigada, ramonss e Euclides.
becalima- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 31
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» mov. retilinio
» movimento retilínio uniforme
» Movimento retilínio Uniforme
» Movimento retilinio uniformemente variado
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado
» movimento retilínio uniforme
» Movimento retilínio Uniforme
» Movimento retilinio uniformemente variado
» Movimento Retilínio Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos