Determine a equação da hipérbole
2 participantes
Página 1 de 1
Determine a equação da hipérbole
Determine a equação da hipérbole que tem um dos vértices em V1(2;-1) e retas assíntotas y = 4x -7 e y = -4x + 9:
zanker- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 30
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil
Re: Determine a equação da hipérbole
Faça um bom desenho e plote V1(2, -1) e as duas assíntotas
Ponto P de encontro das assíntotas ----> 3xP - 7 = - 4xP + 9 ----> xP = 2 ----> yP = 1 ----> P(2, 1)
A hipérbole tem eixo principal paralelo ao eixo y
PV1 = yP - yV1 -----> a = 1 - (-1) ----> a = 2 -----> yV2 = yP + b ----> yV2 = 1 + 2 ----> yV2 = 3 ----> V2(2, 3)
Coeficiente angular da reta y = 4x - 7 -----> m = 4 ----> a/b = 4 ----> 2/b = 4 ----> b = 1/2
(x - xP)²/(1/2)² - (y- yP)²/2² = 1 ----> (x - 2)²/(1/4) - (y - 1)²/4 = 1
Ponto P de encontro das assíntotas ----> 3xP - 7 = - 4xP + 9 ----> xP = 2 ----> yP = 1 ----> P(2, 1)
A hipérbole tem eixo principal paralelo ao eixo y
PV1 = yP - yV1 -----> a = 1 - (-1) ----> a = 2 -----> yV2 = yP + b ----> yV2 = 1 + 2 ----> yV2 = 3 ----> V2(2, 3)
Coeficiente angular da reta y = 4x - 7 -----> m = 4 ----> a/b = 4 ----> 2/b = 4 ----> b = 1/2
(x - xP)²/(1/2)² - (y- yP)²/2² = 1 ----> (x - 2)²/(1/4) - (y - 1)²/4 = 1
Última edição por Elcioschin em Seg 20 maio 2013, 13:00, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine a equação da hipérbole
Desculpe só responder agora...
A resposta do gabarito está como -(x-2)²/1/4 + (y-1)²/4
E eu não entendi como você achou o ponto de encontro das assíntotas
A resposta do gabarito está como -(x-2)²/1/4 + (y-1)²/4
E eu não entendi como você achou o ponto de encontro das assíntotas
zanker- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 30
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil
Re: Determine a equação da hipérbole
1) Já fiz as correções na minha mensagem original
2) São duas equações (das retas) com duas incógnitas> Basta resolver o sistema (matéria do Ensino Fundamental).
3) Você deixou de seguir a Regra XI do fórum:
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
2) São duas equações (das retas) com duas incógnitas> Basta resolver o sistema (matéria do Ensino Fundamental).
3) Você deixou de seguir a Regra XI do fórum:
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da Hipérbole
» equação da hipérbole
» Equação da Hipérbole
» Equação da Hipérbole
» Equação da hipérbole
» equação da hipérbole
» Equação da Hipérbole
» Equação da Hipérbole
» Equação da hipérbole
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos