Combinatória com exclusão.
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória com exclusão.
Boa tarde, pessoal.
Minha dúvida é sobre uma generalização de um problema que resolvi. Primeiramente, este é o tal: "Existem 10 cadeiras numeradas de 1 a 10. De quantas formas duas pessoas podem sentar-se, devendo haver ao menos uma cadeira entre elas."
Para resolver, primeiramente calcula-se o arranjo dos dez lugares entre duas pessoas:
A(10,2) = 90
Em seguida, deve-se excluir, entre os 90 pares, os que têm números consecutivos, que seriam 18:
n = 90 - 18 = 72 formas.
Minha dúvida vem agora: e se ao invés de 2 pessoas, fossem 5?
Eu pensei num processo semelhante. Primeiro calculo:
A(10,5) = 30240
Agora, qual seria o valor a se excluir? No primeiro devem ser duplas, agora seriam quintetos do tipo:
(a1,a2,a3,a4,a5)
quando ocorre por exemplo:
(1,2,4,7,9)
certo?
Então imaginei que deveria excluir a soma de 4 conjuntos: quando a1 e a2 são consecutivos e assim sucessivamente. E para cada um desses casos, cairia no primeiro lá do exercícios inicial. Logo, deveria excluir 72.
n = 30168.
Eaí, pessoal? Concordam com meu raciocínio? Ignorei algo? Muito obrigado a todos que dedicarem uma parte do seu tempo a minha dúvida. :tiv:
Minha dúvida é sobre uma generalização de um problema que resolvi. Primeiramente, este é o tal: "Existem 10 cadeiras numeradas de 1 a 10. De quantas formas duas pessoas podem sentar-se, devendo haver ao menos uma cadeira entre elas."
Para resolver, primeiramente calcula-se o arranjo dos dez lugares entre duas pessoas:
A(10,2) = 90
Em seguida, deve-se excluir, entre os 90 pares, os que têm números consecutivos, que seriam 18:
n = 90 - 18 = 72 formas.
Minha dúvida vem agora: e se ao invés de 2 pessoas, fossem 5?
Eu pensei num processo semelhante. Primeiro calculo:
A(10,5) = 30240
Agora, qual seria o valor a se excluir? No primeiro devem ser duplas, agora seriam quintetos do tipo:
(a1,a2,a3,a4,a5)
quando ocorre por exemplo:
(1,2,4,7,9)
certo?
Então imaginei que deveria excluir a soma de 4 conjuntos: quando a1 e a2 são consecutivos e assim sucessivamente. E para cada um desses casos, cairia no primeiro lá do exercícios inicial. Logo, deveria excluir 72.
n = 30168.
Eaí, pessoal? Concordam com meu raciocínio? Ignorei algo? Muito obrigado a todos que dedicarem uma parte do seu tempo a minha dúvida. :tiv:
Re: Combinatória com exclusão.
Nesse caso o certo nao seria usar combinação pois nao importa a ordem que as duas pessoas vão sentar?
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinatória com exclusão.
Você está certo harrisonwow, a ordem importa. Mas como os números são muito grandes, seria complicado contar um a um, então, tanto no primeiro quanto segundo exercício, tenta-se usar combinatória com algum tipo de artifício que corrija o erro da importância da ordem em que as pessoas sentam.
Re: Combinatória com exclusão.
Fiz assim: A(10,5)=30240
Como teriam _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
colocando 5 juntos,temos 6 possibilidades
aí permutando essas 5 juntas , fica 6(possibilidades).5.4.3.2.1
seria 29520,não?
Como teriam _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
colocando 5 juntos,temos 6 possibilidades
aí permutando essas 5 juntas , fica 6(possibilidades).5.4.3.2.1
seria 29520,não?
Blakacdc- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/02/2021
Tópicos semelhantes
» Quer deletar sua conta? Peça aqui
» Combinação com exclusão
» Inclusao Exclusao
» Princípio da Inclusão-Exclusão
» Exclusão de Pauli
» Combinação com exclusão
» Inclusao Exclusao
» Princípio da Inclusão-Exclusão
» Exclusão de Pauli
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|