Problemas sem Problemas, questão 101
4 participantes
Página 1 de 1
Problemas sem Problemas, questão 101
Num triângulo ABC tem-se AB=AC e a medida do ângulo BÂC=106° . Marca-se um ponto P no interior do triângulo ABC de modo que o ângulo ABP = 7° e que o ângulo PÂB = 23°. Calcule a medida do ângulo APC.
GABA = 83°
GABA = 83°
drico- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 26
Localização : Mesquita - RJ
Re: Problemas sem Problemas, questão 101
Parece que seu enunciado contém um errro no final: .... Calcular a medida do ângulo PAC
Basta fazer um desenho aproximado
Una P com A e com B
BÂC = BÂP + PÂC
106º = 23º + PÂC
PÂC = 83°
Basta fazer um desenho aproximado
Una P com A e com B
BÂC = BÂP + PÂC
106º = 23º + PÂC
PÂC = 83°
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72225
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problemas sem Problemas, questão 101
Não contém erro nenhum, no livro ele pede o ângulo APC mesmo !
drico- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 26
Localização : Mesquita - RJ
Re: Problemas sem Problemas, questão 101
E quem te garante que teu livro não está errado? E é fácil provar que está:
Desenhe um ângulo A de 106º
Trace AB = AC com um tamanho qualquer e trace BC
Trace uma reta a partir de A, tal que ela faça um ângulo de 23º com AB
Trace uma reta a partir de B, tal que ela faça um ângulo de 7º com BA
Seja P o ponto de encontro das duas retas.
Una P com C
Meça o ângulo A^PC
Meça o ângulo PÂC
Eu fiz isto com instrumentos precisos e achei PÂC = 83º e A^PC ~= 80º
Desenhe um ângulo A de 106º
Trace AB = AC com um tamanho qualquer e trace BC
Trace uma reta a partir de A, tal que ela faça um ângulo de 23º com AB
Trace uma reta a partir de B, tal que ela faça um ângulo de 7º com BA
Seja P o ponto de encontro das duas retas.
Una P com C
Meça o ângulo A^PC
Meça o ângulo PÂC
Eu fiz isto com instrumentos precisos e achei PÂC = 83º e A^PC ~= 80º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72225
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problemas sem Problemas, questão 101
Meu professor de geometria fez e achou o ângulo APC 83° !
mais mesmo assim estou grato, por terem feito a questão
mais mesmo assim estou grato, por terem feito a questão
drico- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 26
Localização : Mesquita - RJ
Re: Problemas sem Problemas, questão 101
Drico então poste a resolução do seu professor para que possamos aprender.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problemas sem Problemas, questão 101
![Problemas sem Problemas, questão 101 Geometri1234](https://2img.net/r/ihimizer/img507/7004/geometri1234.png)
Coloque um ponto D interno a ABC , de modo que , os triângulos ABP e ACD sejam congruentes e ACD = 7° e CAD = 23° , logo concluímos que PAD mede 60° .
Ligue P a D , como os triângulos ABP e ACD são congruentes , AP = AD , então o triângulo ADP é equilátero .
O ângulo PDC é dado por 360° - ( 60° + ADC ) = 150° .
Note também que os triângulos PDC e ADC são congruentes , logo AC = PC . Portanto , APC = 83°
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Problemas sem Problemas, questão 83
» questão 65 cap 5 Problemas sem problemas
» questão 50 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 66 cap 5 Problemas sem problemas
» questão 57 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 65 cap 5 Problemas sem problemas
» questão 50 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 66 cap 5 Problemas sem problemas
» questão 57 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|