Trigonometria UNIRIO
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Trigonometria UNIRIO
Relembrando a primeira mensagem :
(Unirio)Considere a função definida por
f(x) = tg³ [x + (p(Pi)/2)] - tg [(x + (p(Pi)/2)], sendo, x ]0, p(Pi)[.
a) Determine os valores de x tais que f(x) = 0.
b) Encontre os valores de x tais que log21 < f(x).
Agradeço desde já quem conseguir me explicar, principalmente a letra B.
(Unirio)Considere a função definida por
f(x) = tg³ [x + (p(Pi)/2)] - tg [(x + (p(Pi)/2)], sendo, x ]0, p(Pi)[.
a) Determine os valores de x tais que f(x) = 0.
b) Encontre os valores de x tais que log21 < f(x).
Agradeço desde já quem conseguir me explicar, principalmente a letra B.
pedroau- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Trigonometria UNIRIO
Inicialmente você disse "Acho que a sua indicação dos valores não está correta."
Eis os valores de tgx na 1ª metade do círculo trigonométrico e a minha complementação:
Para x = 0 ---> tg0 = 0
b) Para x = pi/4 ---> tgx = 1
a) No intervalo ]0, pi/4[ ---> 0 < tgx < 1 ---> tgx < 1
d) Para x = pi/2 ---> tgx não é definida (tgx = ∞)
c) No intervalo ]pi/4, pi/2[ ---> 1 < tgx < ∞ ---> tgx > 1
f) Para x = 3.pi/4 ---> tgx = -1 (neste itrem eu esqueci de digitar o 3)
e) No intervalo ]pi/2, 3.pi/4[ ---> - ∞ < tgx < - 1 ---> tgx = -1
Para x = pi ---> tgx = 0
g) No intervalo ]3.pi/4, 3.pi/4[ ---> tgx > - 1
Não concordo portanto com a sua informação acima (salvo quanto ao item f, o que não influenciou o valor final)
Gostaria portanto que você apontasse exatamente o que não está correto na minha tabela. Eu perguntei antes e você esqueceu de responder.
Depois voltaremos a discutir sobre o seu gráfico
Eis os valores de tgx na 1ª metade do círculo trigonométrico e a minha complementação:
Para x = 0 ---> tg0 = 0
b) Para x = pi/4 ---> tgx = 1
a) No intervalo ]0, pi/4[ ---> 0 < tgx < 1 ---> tgx < 1
d) Para x = pi/2 ---> tgx não é definida (tgx = ∞)
c) No intervalo ]pi/4, pi/2[ ---> 1 < tgx < ∞ ---> tgx > 1
f) Para x = 3.pi/4 ---> tgx = -1 (neste itrem eu esqueci de digitar o 3)
e) No intervalo ]pi/2, 3.pi/4[ ---> - ∞ < tgx < - 1 ---> tgx = -1
Para x = pi ---> tgx = 0
g) No intervalo ]3.pi/4, 3.pi/4[ ---> tgx > - 1
Não concordo portanto com a sua informação acima (salvo quanto ao item f, o que não influenciou o valor final)
Gostaria portanto que você apontasse exatamente o que não está correto na minha tabela. Eu perguntei antes e você esqueceu de responder.
Depois voltaremos a discutir sobre o seu gráfico
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria UNIRIO
Sua tabela não tem nada d errado, esqueça o que eu disse.
Me baseei nela pra responder, e como a resposta deu errada, pensei que poderia estar errada.
Me baseei nela pra responder, e como a resposta deu errada, pensei que poderia estar errada.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Trigonometria UNIRIO
Minha tabela está correta, mas eu esqueci de um pequeno detalhe na minha solução, o que vai implicar uma solução final diferente:
A função tgx não é definida para x = pi/2, porque daria como resultado tg(pi/2) = ∞
Mas a função 1/tgx é definida, pois 1/tgx = cotgx e cotg(pi/2) = 0. Do mesmo modo, 1/tg³x = 0
Isto significa que uma das raízes de f(x) no intervalo ]0, pi[ vale x = pi/2. Veja porque:
f(pi/2) = 1/tg(pi/2) - 1/tg³(pi/2) = cotg(pi/2) - cotg³(pi/2) = 0 - 0 = 0 ---> F(pi/2) = 0
As outras raízes são x = pi/4 e x = 3.pi/4 e é fácil comprovar isto, pois tg(pi/4) = 1 e tg(3.pi/4) = -1
O seu gráfico está com o eixo x em radianos, mas está correto (pi/2 ~= 1,57)
H
Isto significa que f(x) > 0 em dois intervalos: ]pi/4, pi/2[ e ]3.pi/4, pi[
Logo, o gabarito da B está errado.
Parabéns pela insistência em discutir o assunto. Serviu para chegarmos juntos à solução da questão.
A função tgx não é definida para x = pi/2, porque daria como resultado tg(pi/2) = ∞
Mas a função 1/tgx é definida, pois 1/tgx = cotgx e cotg(pi/2) = 0. Do mesmo modo, 1/tg³x = 0
Isto significa que uma das raízes de f(x) no intervalo ]0, pi[ vale x = pi/2. Veja porque:
f(pi/2) = 1/tg(pi/2) - 1/tg³(pi/2) = cotg(pi/2) - cotg³(pi/2) = 0 - 0 = 0 ---> F(pi/2) = 0
As outras raízes são x = pi/4 e x = 3.pi/4 e é fácil comprovar isto, pois tg(pi/4) = 1 e tg(3.pi/4) = -1
O seu gráfico está com o eixo x em radianos, mas está correto (pi/2 ~= 1,57)
H
Isto significa que f(x) > 0 em dois intervalos: ]pi/4, pi/2[ e ]3.pi/4, pi[
Logo, o gabarito da B está errado.
Parabéns pela insistência em discutir o assunto. Serviu para chegarmos juntos à solução da questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos