Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
3 participantes
Página 1 de 1
Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
Se o sistema 1 armazena 110 J de energia potencial elétrica em relação ao infinito, qual a energia potencial elétrica do sistema 2 em relação ao infinito?
![Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido] 001yqw](https://2img.net/r/ihimizer/img268/7061/001yqw.png)
Como se resolve isso? Não sei o que significa "em relação ao infinito".
![Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido] 001yqw](https://2img.net/r/ihimizer/img268/7061/001yqw.png)
Como se resolve isso? Não sei o que significa "em relação ao infinito".
lucaspe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Modêlo de resolução
Considere os seguintes fundamentos:
para reunir tres cargas a uma distância d, umas das outras, desde uma posição no infinito, deveremos trazer cada carga desde um potencial zero até o potencial da posição que irá ocupar. Os sucessivos trabalhos para esse fim vão acumulando energia no sistema. A primeira carga é trazida sem realização de trabalho e, portanto, sem acumular energia. A partir de sua chegada já existirá um potencial (produzido por ela) nas outras duas posições,
em relação à segunda posição e
em relação à terceira posição.
A segunda carga virá desde o potencial zero do infinito até o potencial
. Com sua chegada altera-se o potencial na posição 3 para
.
A energia acumulada no sistema será então:
\\\\\boxed{W=q_2V_{12}+q_3(V_{13}+V_{23})})
considerando positivo o trabalho realizado sobre o campo e, portanto, invertendo o sinal na expressão do trabalho do campo
, a energia acumulada no sistema 1 será
+3q\left(\frac{kq}{d}+\frac{2kq}{d}\right)\;\;\;\to\;\;\;110=\frac{11kq^2}{d}\;\;\to\;\;\boxed{10=\frac{kq^2}{d}})
analogamente no sistema 2 teremos
+2q\left(\frac{-kq}{d}+\frac{4kq}{d}\right)\;\;\;\to\;\;\;\boxed{W=\frac{2kq^2}{d}}\;\;\to\;\;\boxed{W=20J})
para reunir tres cargas a uma distância d, umas das outras, desde uma posição no infinito, deveremos trazer cada carga desde um potencial zero até o potencial da posição que irá ocupar. Os sucessivos trabalhos para esse fim vão acumulando energia no sistema. A primeira carga é trazida sem realização de trabalho e, portanto, sem acumular energia. A partir de sua chegada já existirá um potencial (produzido por ela) nas outras duas posições,
A segunda carga virá desde o potencial zero do infinito até o potencial
A energia acumulada no sistema será então:
considerando positivo o trabalho realizado sobre o campo e, portanto, invertendo o sinal na expressão do trabalho do campo
analogamente no sistema 2 teremos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
Você utilizou
e
. No caso, seria o potencial da carga 1 (considerando à esquerda do triângulo). Dessa forma a carga 2 seria a de cima e a 3 a da direita, correto?
Dessa maneira, na fórmula do trabalho (...) ]
})
essa destacada ao lado seria a
certo?
Sei que esse número 2 veio de cima do triângulo, do "2Q", mas sempre será assim? Ex: tenho uma carga 10Q (em cima, no lugar de 2Q) e uma 3Q, na mesma posição. Na fórmula final eu utilizaria
})
Dessa maneira, na fórmula do trabalho (...) ]
essa destacada ao lado seria a
Sei que esse número 2 veio de cima do triângulo, do "2Q", mas sempre será assim? Ex: tenho uma carga 10Q (em cima, no lugar de 2Q) e uma 3Q, na mesma posição. Na fórmula final eu utilizaria
lucaspe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
lucaspe, amigo. A ordem em que se considera a chegada das cargas não importa. Sempre no fim dá tudo igual.
Parece que você não está reconhecendo a fórmula do potencial de uma carga a uma distância d que é kQ/d. Se a carga é 2q fica 2kq/d se é 10q fica 10kq/d.
Parece que você não está reconhecendo a fórmula do potencial de uma carga a uma distância d que é kQ/d. Se a carga é 2q fica 2kq/d se é 10q fica 10kq/d.
Convidado- Convidado
Re: Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
Hmmmmmmmm, agora entendi! Obrigado por complementar Lionel P.!
lucaspe- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
"A primeira carga é trazida sem realização de trabalho e, portanto, sem acumular energia. A partir de sua chegada já existirá um potencial (produzido por ela) nas outras duas posições"
E se eu quiser trazer duas cargas de uma só vez? Por que a teoria diz que tenho que trazer uma de cada vez?
E se eu quiser trazer duas cargas de uma só vez? Por que a teoria diz que tenho que trazer uma de cada vez?
Convidado- Convidado
Re: Energia Potencial Elétrica [Modelo Resolvido]
Alguém poderia enviar a imagem novamente ? Fica dificil visualizar sem a mesma.
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019

» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» [RESOLVIDO] Força elétrica entre partículas
» Energia cinetica com energia eletrica
» [Resolvido](Modelo Enem) Progressão
» Corrente eletrica e energia eletrica
» [RESOLVIDO] Força elétrica entre partículas
» Energia cinetica com energia eletrica
» [Resolvido](Modelo Enem) Progressão
» Corrente eletrica e energia eletrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|