Entalpia
2 participantes
Página 1 de 1
Entalpia
Cerca de 90% do ácido nítrico, principal
matéria-prima dos adubos à base de nitratos, são obtidos
pela reação de oxidação da amônia pelo O‚, em
presença de catalisador-platina com 5% a 10% de
paládio ou de ródio (ou de ambos) - a uma temperatura
de 950°C. A reação é representada pela equação:
6 NH3(g) + 9 O2(g) → 2 HNO3(g) + 4 NO(g) + 8 H2O(g).
Essa reação ocorre nas seguintes etapas:
I – 6 NH3(g) + 15/2 O2(g) → 6 NO(g) + 9 H2O(g) ∆H = -1359 kJ
II – 3 NO(g) + 3/2 O2(g) → 3 NO2(g) ∆H = - 170 kJ
III – 3 NO2(g) + H2O(g) → 2 HNO3(g) + NO(g) ∆H = - 135 kJ
Com base nas informações relativas às três etapas
envolvidas na produção de ácido nítrico, calcule, em KJ,
a variação de entalpia correspondente à síntese de um
mol desse ácido. Divida o valor calculado por dez e
despreze a parte fracionária do resultado, caso exista.
matéria-prima dos adubos à base de nitratos, são obtidos
pela reação de oxidação da amônia pelo O‚, em
presença de catalisador-platina com 5% a 10% de
paládio ou de ródio (ou de ambos) - a uma temperatura
de 950°C. A reação é representada pela equação:
6 NH3(g) + 9 O2(g) → 2 HNO3(g) + 4 NO(g) + 8 H2O(g).
Essa reação ocorre nas seguintes etapas:
I – 6 NH3(g) + 15/2 O2(g) → 6 NO(g) + 9 H2O(g) ∆H = -1359 kJ
II – 3 NO(g) + 3/2 O2(g) → 3 NO2(g) ∆H = - 170 kJ
III – 3 NO2(g) + H2O(g) → 2 HNO3(g) + NO(g) ∆H = - 135 kJ
Com base nas informações relativas às três etapas
envolvidas na produção de ácido nítrico, calcule, em KJ,
a variação de entalpia correspondente à síntese de um
mol desse ácido. Divida o valor calculado por dez e
despreze a parte fracionária do resultado, caso exista.
rodsm- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Jacareí,SP
Re: Entalpia
Para calcular a variação de entalpia da reação de formação do ácido nítrico, basta somar as 3 etapas da reação:
6 NH3(g) + 15/2 O2(g) → 6 NO(g) + 9 H2O(g) ∆H = -1359 kJ
3 NO(g) + 3/2 O2(g) → 3 NO2(g) ∆H = - 170 kJ
3 NO2(g) + H2O(g) → 2 HNO3(g) + NO(g) ∆H = - 135 kJ
--------------------------------------------------------------------------------
6 NH3(g) + 9 O2(g) → 2 HNO3(g) + 4 NO(g) + 8 H2O(g) ∆H = - 1664 KJ
esse valor de ∆H, - 1664 KJ, é para formação de 2 mols de HNO3, logo:
2 mol HNO3 ----- -1664 KJ
1 mol HNO3 ----- - 832 KJ
Dividindo o resultado encontrado, - 832 KJ, por 10, teremos:
- 832/10 = 83,2
Como deve ser descartada a parte fracionária, teremos a resposta igual a 83.
6 NH3(g) + 15/2 O2(g) → 6 NO(g) + 9 H2O(g) ∆H = -1359 kJ
3 NO(g) + 3/2 O2(g) → 3 NO2(g) ∆H = - 170 kJ
3 NO2(g) + H2O(g) → 2 HNO3(g) + NO(g) ∆H = - 135 kJ
--------------------------------------------------------------------------------
6 NH3(g) + 9 O2(g) → 2 HNO3(g) + 4 NO(g) + 8 H2O(g) ∆H = - 1664 KJ
esse valor de ∆H, - 1664 KJ, é para formação de 2 mols de HNO3, logo:
2 mol HNO3 ----- -1664 KJ
1 mol HNO3 ----- - 832 KJ
Dividindo o resultado encontrado, - 832 KJ, por 10, teremos:
- 832/10 = 83,2
Como deve ser descartada a parte fracionária, teremos a resposta igual a 83.
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Entalpia
Obrigado !!
rodsm- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Jacareí,SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|