divisao de polinomios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
divisao de polinomios
Dividindo-se o polinômio p(x) = 3^4 – 2^3 + mx + 1 por
(x – 1) ou por (x + 1), os restos são iguais. Nesse caso, o
valor de m é igual a ?
RESOLUÇAO:
1) p(x)/(x - 1) = 3x^4 - 2x³ + mx + 1/(x - 1) ,efetuando essa divisão por Briot-Ruffini obtemos resto (m + 2).
2) p(x)/(x + 1) = 3x^4 - 2x³ + mx + 1/(x + 1) ,efetuando essa divisão por Briot-Ruffini obtemos resto
-(m - 6) = -m + 6 .
3) Como os restos são iguais então podemos igualá-los:
m + 2 = -m + 6 <=> m + m + 2 - 6 = 0 <=> 2m -4 = 0 <=> 2m = 4 <=> m = 2
nao consigo chegar ao resultado do numero (2) aplicando briot ruffini -m+6, por causa do -1 esta dando -m-4. Alguem me ajuda? O que eu estou fazendo de errado?
-1 | 3 -2 m +1
_________________
......3 -5 m+5 <<<< aplicando o método -1x -5 = 5, logo soma isso mais m. Aí depois, aplicando de novo: -1x m +5 = -m-4
(x – 1) ou por (x + 1), os restos são iguais. Nesse caso, o
valor de m é igual a ?
RESOLUÇAO:
1) p(x)/(x - 1) = 3x^4 - 2x³ + mx + 1/(x - 1) ,efetuando essa divisão por Briot-Ruffini obtemos resto (m + 2).
2) p(x)/(x + 1) = 3x^4 - 2x³ + mx + 1/(x + 1) ,efetuando essa divisão por Briot-Ruffini obtemos resto
-(m - 6) = -m + 6 .
3) Como os restos são iguais então podemos igualá-los:
m + 2 = -m + 6 <=> m + m + 2 - 6 = 0 <=> 2m -4 = 0 <=> 2m = 4 <=> m = 2
nao consigo chegar ao resultado do numero (2) aplicando briot ruffini -m+6, por causa do -1 esta dando -m-4. Alguem me ajuda? O que eu estou fazendo de errado?
-1 | 3 -2 m +1
_________________
......3 -5 m+5 <<<< aplicando o método -1x -5 = 5, logo soma isso mais m. Aí depois, aplicando de novo: -1x m +5 = -m-4
9090help- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 28
Localização : uberlandia
Re: divisao de polinomios
1) Você fez certo
2) Você fez errado:
__|3 ....... -2 ....... m ........ 1
-1 |3 ...... -5 ...... m+5 ... -m-4
3) - m - 4 = m +2 ----> 2m = - 6 ----> m = - 3
2) Você fez errado:
__|3 ....... -2 ....... m ........ 1
-1 |3 ...... -5 ...... m+5 ... -m-4
3) - m - 4 = m +2 ----> 2m = - 6 ----> m = - 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|