Equação de relações trigonométricas.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação de relações trigonométricas.
Bom dia!
Estou com um impasse na seguinte questão: Dado que 5secx - 3tg²x = 1, calcular sen x e cos c.
Resolvi da seguinte forma: utilizei a relação 1+tg²x = sec²x, encontrei uma equação do segundo grau e então dois valores para sec x, (2/3;1). Isso resultaria em cosx = 1 e senx = 0, certo? O gabarito dá como resposta: cos x = 1/2 e sen x = √3/2.
Alguma passagem minha está errada? Obrigado!
Estou com um impasse na seguinte questão: Dado que 5secx - 3tg²x = 1, calcular sen x e cos c.
Resolvi da seguinte forma: utilizei a relação 1+tg²x = sec²x, encontrei uma equação do segundo grau e então dois valores para sec x, (2/3;1). Isso resultaria em cosx = 1 e senx = 0, certo? O gabarito dá como resposta: cos x = 1/2 e sen x = √3/2.
Alguma passagem minha está errada? Obrigado!
guisadahiro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 28
Localização : Porto Velho - RO / BRASIL
Re: Equação de relações trigonométricas.
5secx -3(sec^2x -1) = 1
5secx - 3sec^2x + 3 = 1
3sec^2x - 5 secx -2 = 0
delta = 49
secx= (5 +/- 7)/2.3
secx = -2/6 = -1/3 ou secx = 2
Assim: cosx = 1/2 ou cosx = -3. (não convém).
Logo cosx = 1/2
O cosseno confere. Reveja seus cálculos.
5secx - 3sec^2x + 3 = 1
3sec^2x - 5 secx -2 = 0
delta = 49
secx= (5 +/- 7)/2.3
secx = -2/6 = -1/3 ou secx = 2
Assim: cosx = 1/2 ou cosx = -3. (não convém).
Logo cosx = 1/2
O cosseno confere. Reveja seus cálculos.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Equação de relações trigonométricas.
Achei! Fiz como delta = 25 -24.
Obrigado pela resposta!
Obrigado pela resposta!
guisadahiro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 28
Localização : Porto Velho - RO / BRASIL
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Equação Relações Fundamentais Trigonométricas
» relações trigonometricas
» Relações Trigonometricas
» Relações Trigonométricas
» Relações trigonometricas
» relações trigonometricas
» Relações Trigonometricas
» Relações Trigonométricas
» Relações trigonometricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|