Potencial Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico
Entre duas placas condutoras A e B, eletrizadas com cargas de mesmo módulo, mas de sinais opostos, existe um campo elétrico uniforme de intensidade 500 V/m.
Sabendo que a distância entre as placas A e B vale d=5,0 cm e que B está ligada à terra, calcule o potencial elétrico da placa A.
DÚVIDA: O que significa dizer que uma placa eletrizada POSSUI potencial elétrico? As cargas que se distribuem uniformemente sobre sua superfície estão transferindo Energia Potencial às outras cargas?
Pelo que eu saiba, o potencial é uma propriedade que uma carga estabelece no espaço. Então, o potencial que essa placa possui é atribuida por uma outra carga?
Sabendo que a distância entre as placas A e B vale d=5,0 cm e que B está ligada à terra, calcule o potencial elétrico da placa A.
DÚVIDA: O que significa dizer que uma placa eletrizada POSSUI potencial elétrico? As cargas que se distribuem uniformemente sobre sua superfície estão transferindo Energia Potencial às outras cargas?
Pelo que eu saiba, o potencial é uma propriedade que uma carga estabelece no espaço. Então, o potencial que essa placa possui é atribuida por uma outra carga?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Potencial Elétrico
Quando o enunciado diz que as as placas possuem cargas elétricas, de mesmo módulo e sinais diferentes, significa que, entre as placas existe uma diferença de potencial elétrico (ddp).
Este é o princípio básico do funcionamento de um capacitor elétrico
O que você acha está errado (Pelo que eu saiba o potencial ....) O potencial pode ser também devido a várias cargas separadas OU distribuídas num fio não condutor, num plano não condutor, numa esfera, etc.
O enunciado diz também que o campo elétrico entre as placas vale 500 V/m. Isto significa que, para cada 1 m de distância entre as placas, a ddp entre elas vale 500 V
Como a distância entre as placas vale d = 5 cm = 0,05 m a ddp entre as placas é dada por:
Ua - Ub = E.d ----> Ua - Ub = 500*0,05 ----> Ua - Ub = 25 V ----> A com carga positiva e B negativa
Quando você liga a placa B à Terra, ela adquire potencial elétrico Ub = 0
Neste caso, o potencial da placa A é dado por: Ua - Ub = 25 ----> Ua - 0 = 25 ----> Ua = 25 V
Este é o princípio básico do funcionamento de um capacitor elétrico
O que você acha está errado (Pelo que eu saiba o potencial ....) O potencial pode ser também devido a várias cargas separadas OU distribuídas num fio não condutor, num plano não condutor, numa esfera, etc.
O enunciado diz também que o campo elétrico entre as placas vale 500 V/m. Isto significa que, para cada 1 m de distância entre as placas, a ddp entre elas vale 500 V
Como a distância entre as placas vale d = 5 cm = 0,05 m a ddp entre as placas é dada por:
Ua - Ub = E.d ----> Ua - Ub = 500*0,05 ----> Ua - Ub = 25 V ----> A com carga positiva e B negativa
Quando você liga a placa B à Terra, ela adquire potencial elétrico Ub = 0
Neste caso, o potencial da placa A é dado por: Ua - Ub = 25 ----> Ua - 0 = 25 ----> Ua = 25 V
Última edição por Elcioschin em Dom 01 Set 2019, 11:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial Elétrico
Entendi a resolução, obrigado!!
Mas como um condutor pode possuir potencial? Nisso ainda estou confuso. É o mesmo que dizer que ele possui campo. Na verdade, ele sofre influências de um campo terceiro. É o mesmo para o potencial?
(li que campo e potencial são a mesma grandeza física, mas expressas de maneiras diferentes.)
Mas como um condutor pode possuir potencial? Nisso ainda estou confuso. É o mesmo que dizer que ele possui campo. Na verdade, ele sofre influências de um campo terceiro. É o mesmo para o potencial?
(li que campo e potencial são a mesma grandeza física, mas expressas de maneiras diferentes.)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Potencial Elétrico
Para entender melhor você pre3cisa estudar a teoria:
1) Cargas Elétricas em Equilíbrio nos Condutores
2) Densidade Elétrica Superficial
3) Condutor Esférico
4) Condutor Plano
5) Condutor Cilíndrico Ilimitado
6) Distribuição linear de cargas
Nestes capítulos demonstra-se o potencial de cada CONDUTOR, mostrando-se incluside os gráficos de Potencial x Distância
Campo Elétrico e Potencial Elétrico NÃO são a mesma grandeza física: O campo é expresso em V/m ou N/C e o potencial em V
1) Cargas Elétricas em Equilíbrio nos Condutores
2) Densidade Elétrica Superficial
3) Condutor Esférico
4) Condutor Plano
5) Condutor Cilíndrico Ilimitado
6) Distribuição linear de cargas
Nestes capítulos demonstra-se o potencial de cada CONDUTOR, mostrando-se incluside os gráficos de Potencial x Distância
Campo Elétrico e Potencial Elétrico NÃO são a mesma grandeza física: O campo é expresso em V/m ou N/C e o potencial em V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial Elétrico
Entendi (: ... estava com dúvidas quanto ao potencial em condutores, mas ele é estabelecido pelas próprias cargas presentes no condutor.
Obrigado!
Obrigado!
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Potencial Elétrico
Mas o campo elétrico resultante entre as placas não se altera quando o potencial da placa passa a ser 0?
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Potencial Elétrico
Não se altera
O campo elétrico entre as placas depende:
1) Da área de cada placa
2) Da distância entre as placas
3) Do meio entre as placas (vácuo, ar, papel, etc.)
4) Da ddp entre as placas
Antes a ddp valia 25 V ---> Ua = 12,5 V e Ub = - 12,5 V ---> Ua - Ub = 25V
Aterrando a placa negativa, seu potencial passa a valer Ub = 0 V (isto acontece porque, por convenção, o potencial da terra é nulo) e o valor do potencial de A passa a ser Ua = 25 V. Neste caso Ua - Ub = 25 V
Um cuidado na sua interpretação: a ddp entre as placas não depende destas características da placas e do meio. A ddp depende de uma fonte externa.
O campo elétrico entre as placas depende:
1) Da área de cada placa
2) Da distância entre as placas
3) Do meio entre as placas (vácuo, ar, papel, etc.)
4) Da ddp entre as placas
Antes a ddp valia 25 V ---> Ua = 12,5 V e Ub = - 12,5 V ---> Ua - Ub = 25V
Aterrando a placa negativa, seu potencial passa a valer Ub = 0 V (isto acontece porque, por convenção, o potencial da terra é nulo) e o valor do potencial de A passa a ser Ua = 25 V. Neste caso Ua - Ub = 25 V
Um cuidado na sua interpretação: a ddp entre as placas não depende destas características da placas e do meio. A ddp depende de uma fonte externa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|