Razão a/b
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Razão a/b
Sabendo-se que é raiz de e que é raiz de , com , e , então a razão vale
a) –2
b) –1
c) 0
d) 1
e) 2
a) –2
b) –1
c) 0
d) 1
e) 2
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão a/b
3 + i é raíz de p(x) --> 3 - i também o é.
p(3 + i) = 0
3(3 + i)² + (a + 1)(3 + i) + 30 = 0
Resolvendo a equação, chegando a um complexo e igualando as partes a zero, chegamos num valor para a:
a = - 19
Logo p(x) = 3x² - 18x + 30 e q(x) = 5x^6 - 95x^5 + x² - 18x - 19
Temos que trabalhar com b agora.
q(x) = 5x^6 - 95x^5 + x² - 18x - 19
q(x) = 5x^5(x - 19) + x² - 19x + x - 19
q(x) = 5x^5(x - 19) + x(x - 19) + (x - 19)
q(x) = (x - 19)(5x^5 + x + 1)
Queremos q(x) = 0
(x - 19)(5x^5 + x + 1) = 0
x - 19 = 0 --> x = 19 --> b = 19
a/b = -19/19 = -1
p(3 + i) = 0
3(3 + i)² + (a + 1)(3 + i) + 30 = 0
Resolvendo a equação, chegando a um complexo e igualando as partes a zero, chegamos num valor para a:
a = - 19
Logo p(x) = 3x² - 18x + 30 e q(x) = 5x^6 - 95x^5 + x² - 18x - 19
Temos que trabalhar com b agora.
q(x) = 5x^6 - 95x^5 + x² - 18x - 19
q(x) = 5x^5(x - 19) + x² - 19x + x - 19
q(x) = 5x^5(x - 19) + x(x - 19) + (x - 19)
q(x) = (x - 19)(5x^5 + x + 1)
Queremos q(x) = 0
(x - 19)(5x^5 + x + 1) = 0
x - 19 = 0 --> x = 19 --> b = 19
a/b = -19/19 = -1
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão a/b
Bom dia JoaoGabriel!
Tenho uma dúvida: O (3 - i) que também é raiz de p(x) não é utilizado na resolução do problema?
Agradeço,
Pietro
Tenho uma dúvida: O (3 - i) que também é raiz de p(x) não é utilizado na resolução do problema?
Agradeço,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão a/b
Não usei porque o p(3 - i) = p(3 + i) = 0.
Seria indiferente usar um ou outro.
Seria indiferente usar um ou outro.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão a/b
Olá, bom dia!
Entendi perfeitamente o procedimento para encontrar o valor de a.
Para o valor de b, tenho:
5b^6 - 95b^5 + b² - 18b - 19 = 0
Possíveis divisores de p --> 1, -1, 19, -19
Possíveis divisores de q --> 1, -1, 5, -5
Gostaria que me explicasse a partir desse raciocínio.
Pietro
Entendi perfeitamente o procedimento para encontrar o valor de a.
Para o valor de b, tenho:
5b^6 - 95b^5 + b² - 18b - 19 = 0
Possíveis divisores de p --> 1, -1, 19, -19
Possíveis divisores de q --> 1, -1, 5, -5
Gostaria que me explicasse a partir desse raciocínio.
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» P.A. - (razão)
» A razão...
» razão de PG
» Razão e proporcionalidade
» P.A. - (razão)
» A razão...
» razão de PG
» Razão e proporcionalidade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos