razão de PG
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
razão de PG
(UFRGS) Em uma progressão geométrica, o terceiro termo é 4, o sétimo termo é 64 e a soma dos seus cinco primeiros termos é 11. A razão dessa progressão é
(A) -2
(B) -1
(C) 1/2
(D) 1
(E) 2
gabarito: -2
Esse gabarito está certo?
(A) -2
(B) -1
(C) 1/2
(D) 1
(E) 2
gabarito: -2
Esse gabarito está certo?
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: razão de PG
Boa tarde Rodrigo!
Eu faria assim: a7 = a3 . q^4
64 = 4 . q^4
64/4 = q^4 --> 16 = q^4
Logo, q = +/- 2
Até mais.
Eu faria assim: a7 = a3 . q^4
64 = 4 . q^4
64/4 = q^4 --> 16 = q^4
Logo, q = +/- 2
Até mais.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: razão de PG
Aproveitando a resolução do Pietro:
a3 = a1 * q²
4 = a1 * 4
a1 = 1
se q = -2
a2 = 1 * (-2) = -2
a3 = 1 * 4 = 4
a4 = 1* -8 = -8
a5 = 1 * 16 = 16
Soma dos 5 primeiros = 11
se q = 2
a2 = 1 * 2 = 2
a3 = 1 * 4 = 4
a4 = 8
a5 = 16
soma : 31
Portanto a razão tem que ser -2
Creio que seja isso !
a3 = a1 * q²
4 = a1 * 4
a1 = 1
se q = -2
a2 = 1 * (-2) = -2
a3 = 1 * 4 = 4
a4 = 1* -8 = -8
a5 = 1 * 16 = 16
Soma dos 5 primeiros = 11
se q = 2
a2 = 1 * 2 = 2
a3 = 1 * 4 = 4
a4 = 8
a5 = 16
soma : 31
Portanto a razão tem que ser -2
Creio que seja isso !
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: razão de PG
Bem lembrado Bá Poli!
Esqueci de fazer a análise dos valores encontrados.
É isso mesmo!
Esqueci de fazer a análise dos valores encontrados.
É isso mesmo!
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|