PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trocas de calor

2 participantes

Ir para baixo

trocas de calor Empty trocas de calor

Mensagem por Tiago fernandes carneiro Seg 18 Mar 2013, 18:50


Num calorímetro ideal foram colocados 100 g de água à temperatura ϴ e 50 g de gelo a 0 ºc. Após algum tempo verificou-se que metade do gelo colocado boiava na água. São dados: calor especifico da água = 1 cal/g ºc e calor latente da água = 80 cal/g

A) qual é a temperatura final da mistura? (Resposta = 0 ºc)
B) Qual era a temperatura inicial ϴ da água? (resposta = 40 ºc)
Tiago fernandes carneiro
Tiago fernandes carneiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Euclides Seg 18 Mar 2013, 18:55

Após algum tempo verificou-se que metade do gelo colocado boiava na água
gelo+água = zero grau

a troca


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Tiago fernandes carneiro Seg 18 Mar 2013, 21:12

O que complicou aqui foi quando ele disse que metade do gelo tava boiando. Eu achei que fosse 25 g desse gelo boiava e as outras 25 tinham sido fundidas. Problemas com interpretação de novo! Coloquei como massa da água 125 g e deu como resposta 16°.
Tiago fernandes carneiro
Tiago fernandes carneiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Euclides Seg 18 Mar 2013, 22:53

ôpa! mas você tem razão: só derreteu metade do gelo. Eu calculei como se o gelo todo fosse fundido. A resposta deveria ser 20 graus.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Tiago fernandes carneiro Ter 19 Mar 2013, 15:07

Se a metade do gelo derreteu, essa metade virou água e a outra metade ainda é gelo. Ai eu coloquei como 125 g de água e 25 g de gelo... o que aconteceu com as outras gramas?
Tiago fernandes carneiro
Tiago fernandes carneiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Euclides Ter 19 Mar 2013, 15:25

Tiago,

metade do gelo não participou do processo. Continuou gelo, como era no princípio. O calor que a água perdeu derreteu a metade do gelo.

- 100g de água perdem calor
- 25g de gelo se fundem

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Tiago fernandes carneiro Ter 19 Mar 2013, 17:57

Saquei! metade do gelo ñ participou do processo e ñ deve ser usado nos cálculos! obrigado[b]
Tiago fernandes carneiro
Tiago fernandes carneiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trocas de calor Empty Re: trocas de calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos