Função quadrática - Uma bola de tênis....
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática - Uma bola de tênis....
(Ufla 2006) Uma bolinha de tênis, após se chocar com o solo, no ponto
O, segue uma trajetória ao longo de quatro parábolas, como pode ser observado
no gráfico. A altura máxima atingida em cada uma das parábolas é 3/4 do valor
da altura máxima da parábola anterior. Sabendo-se que as distâncias entre os
pontos onde a bolinha toca o solo são iguais e que a equação da primeira
parábola é y = - 4x² + 8x, a equação da quarta parábola é
c) y = - (27/16)(x - 6)(x - 8 )
O, segue uma trajetória ao longo de quatro parábolas, como pode ser observado
no gráfico. A altura máxima atingida em cada uma das parábolas é 3/4 do valor
da altura máxima da parábola anterior. Sabendo-se que as distâncias entre os
pontos onde a bolinha toca o solo são iguais e que a equação da primeira
parábola é y = - 4x² + 8x, a equação da quarta parábola é
c) y = - (27/16)(x - 6)(x - 8 )
Lais_dsp- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 29
Localização : Imperatriz, Maranhão, Brasil
Re: Função quadrática - Uma bola de tênis....
y = -4x² + 8x
raízes: 0 e 2
a altura máxima é calculada com o Xv, ou direto pelo Yv.
Xv = -b/2a
Xv =1
Y = -4 + 8 = 4m
para a quarta parábola: yv = (3/4)³4 = (27/16)
como as distâncias entre os pontos onde a bolinha toca o solo são as mesmas, entao as raízes da quarta parábola são: 6 e 8 , Xv = (6+8 )/2 = 7
f(x) = a(x-x1)(x-x2)
para Xv = 7 , Yv = 27/16 substituindo pra achar a:
27/16 = a(7-6)(7-8 )
a = -27/16
logo y = -(27/16)(x-6)(x-8 )
raízes: 0 e 2
a altura máxima é calculada com o Xv, ou direto pelo Yv.
Xv = -b/2a
Xv =1
Y = -4 + 8 = 4m
para a quarta parábola: yv = (3/4)³4 = (27/16)
como as distâncias entre os pontos onde a bolinha toca o solo são as mesmas, entao as raízes da quarta parábola são: 6 e 8 , Xv = (6+8 )/2 = 7
f(x) = a(x-x1)(x-x2)
para Xv = 7 , Yv = 27/16 substituindo pra achar a:
27/16 = a(7-6)(7-8 )
a = -27/16
logo y = -(27/16)(x-6)(x-8 )
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Lais_dsp- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 29
Localização : Imperatriz, Maranhão, Brasil
Re: Função quadrática - Uma bola de tênis....
Por que não posso dizer que y=x²-14x +8x?
luisfelipe512- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Bola de Tênis
» Bola de tênis- lançamento
» Colisão - Bola de Tênis
» Raio da bola de tênis
» Queda livre (bola de tenis)
» Bola de tênis- lançamento
» Colisão - Bola de Tênis
» Raio da bola de tênis
» Queda livre (bola de tenis)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|