Tração/Polias (Física)
+3
jm-bejarano
Feehs
DaviBahia
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Tração/Polias (Física)
Os blocos A e B da figura têm massas respectivamente iguais a 20 kg e 30 kg. O fio e a polia são ideais e não há atrito. Adotando g = 10 m/s², calcule o módulo da força exercida pelo fio sobre a polia.
Gabarito: 72√10/5
Sugestão da questão: lembre-se de que α + θ = 180º.
cos α = -cos θ
Gabarito: 72√10/5
Sugestão da questão: lembre-se de que α + θ = 180º.
cos α = -cos θ
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Tração/Polias (Física)
A questão da o ângulo do plano inclinado com a horizontal ?
Mas de todo jeito a resultante da força na polia será calculada com base nas trações. Logo como o fio tem um inclinação bastar achar o ângulo entre os fios e usar lei dos cossenos !
Mas de todo jeito a resultante da força na polia será calculada com base nas trações. Logo como o fio tem um inclinação bastar achar o ângulo entre os fios e usar lei dos cossenos !
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Tração/Polias (Física)
A questão não dá o ângulo...
Eu acho que errei em algum detalhe na aplicação da lei dos cossenos (não na fórmula em si, mas em algum valor, em algum detalhe)... poderia, por favor, postar os cálculos aqui?
Eu acho que errei em algum detalhe na aplicação da lei dos cossenos (não na fórmula em si, mas em algum valor, em algum detalhe)... poderia, por favor, postar os cálculos aqui?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Tração/Polias (Física)
Então fazendo os cálculos necessários chega-se ao valor da aceleração a = 4*sen α . E como a tração é dada por T = mb*a => T = 120*sen α
Logo sendo o θ o ângulo entre as trações na polia , vem =>
R² = T² + T² - 2T²*cosθ , como θ + α = 180º => cosθ = - cosα , logo =>
R = T √(2 + 2cosα) => R = 120*senα√(2 + 2cosα) . Mas eu não consegui achar o valor do ângulo para dar o valor da resposta :scratch: . Tem uma questão bem semelhante a essa no Tópicos de Física , e é desse mesmo modo que ela é resolvida. Será que tem como achar esse ângulo ? E acho que não tá errado o método da resultante da força, refiz várias vezes e sempre da isso.
Logo sendo o θ o ângulo entre as trações na polia , vem =>
R² = T² + T² - 2T²*cosθ , como θ + α = 180º => cosθ = - cosα , logo =>
R = T √(2 + 2cosα) => R = 120*senα√(2 + 2cosα) . Mas eu não consegui achar o valor do ângulo para dar o valor da resposta :scratch: . Tem uma questão bem semelhante a essa no Tópicos de Física , e é desse mesmo modo que ela é resolvida. Será que tem como achar esse ângulo ? E acho que não tá errado o método da resultante da força, refiz várias vezes e sempre da isso.
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Tração/Polias (Física)
É... eu também fiz cálculos como esses e não encontrei o resultado conforme o gabarito, mas não acredito que o gabarito esteja incorreto.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Tração/Polias (Física)
Nessa qustao o sen(teta)= 0,25
jm-bejarano- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Jneiro
Re: Tração/Polias (Física)
Pessoal, no exercício diz que o cosθ = 0,8. Como o ângulo em que está a polia é α = 90° + (90°- θ), isso faz de α e θ serem suplementares. Ou seja cosα = -cosθ. Assim cosα = -0,8.
Entao F² = T² + T² - 2T²*cosα:
F²=T²(2 - 1,6)
F²=0,4T² ** acredito que aqui seja onde vocês estão tendo problema com a resposta não bater com o gabarito **
0,4 = 4/10 = 10/25
Assim:
F²=T²10/25
F=T√10/5
F=72√10/5
Espero ter ajudado.
Entao F² = T² + T² - 2T²*cosα:
F²=T²(2 - 1,6)
F²=0,4T² ** acredito que aqui seja onde vocês estão tendo problema com a resposta não bater com o gabarito **
0,4 = 4/10 = 10/25
Assim:
F²=T²10/25
F=T√10/5
F=72√10/5
Espero ter ajudado.
spectre- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/09/2013
Idade : 32
Localização : Varginha, MG, Brasil
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Tração/Polias (Física)
Seja um sistema xOy com eixo x na direção do plano inclinado
PAx = PA.senθ
PAy = PA.cosθ
PAx = PA.senθ
PAy = PA.cosθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73143
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos