Polias e Tração
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polias e Tração
No esquema de figura, o tambor está enrolando um fio de aço de massa desprezível com uma aceleração escalar linear de 4,0m/s2. A caixa tem massa de 500 kg e está presa ao eixo da polia móvel por outro fio de massa desprezível. Despreze os atritos, o efeito do ar e a massa das polias. A aceleração da gravidade tem módulo g = 10m/s2.
A força que traciona o fio de aço que está sendo enrolado no tambor tem intensidade, em N, igual a:
a) 1000
b) 2000
c) 3000
d) 4000
e) 5000
Última edição por NinaD em Qui 18 Ago 2016, 11:44, editado 1 vez(es)
NinaD- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Polias e Tração
Sua postagem está em desacordo com a Regra XI: faltaram as alternativas, e, eventualmente, o gabarito.
Por favor, edite sua mensagem
Por favor, edite sua mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polias e Tração
Ja editei, desculpe pelo meu descuido.Elcioschin escreveu:Sua postagem está em desacordo com a Regra XI: faltaram as alternativas, e, eventualmente, o gabarito.
Por favor, edite sua mensagem
NinaD- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Polias e Tração
Na polia móvel:
a = 4/2 - 2 m/s²
2.T - P = resultante
2.T - m.g = m.a
T = m.(g + a)/2
T = 500.(10 + 2)/2
T = 3 000 N
a = 4/2 - 2 m/s²
2.T - P = resultante
2.T - m.g = m.a
T = m.(g + a)/2
T = 500.(10 + 2)/2
T = 3 000 N
Última edição por Elcioschin em Seg 03 Dez 2018, 08:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polias e Tração
Olá! Desculpe reviver este tópico...achei interessante!
La vai a minha resolução:
De inicio se faz necessário reparar em um detalhe MUITO importante... a aceleração! O tambor puxa o bloco a uma aceleração cte de 4m/s^2, portanto devemos entender que o bloco sobe com a metade desta aceleração... pq?(Caso você tenha perguntado isso... veja que para o bloco subir 1 metro se faz necessario a locomoção de 2 metros de corda na polia movel, portanto a aceleração do bloco é metade da aceleração "do tambor".)
Com isso, basta aplicar a lei de newton:
Fresult=M.A
2T-P=MA
T= você quer saber.
P=500kg x 10 m/s²
M=500kg
A=2m/s²(IMPORTANTE)
ao realizarmos a substituição... temos:
2T-500x10=500x2
T=3000N
Portanto a resposta a qual cheguei foi de 3000N!
Espero que seja a correta e espero ter ajudado, abraço!!
La vai a minha resolução:
De inicio se faz necessário reparar em um detalhe MUITO importante... a aceleração! O tambor puxa o bloco a uma aceleração cte de 4m/s^2, portanto devemos entender que o bloco sobe com a metade desta aceleração... pq?(Caso você tenha perguntado isso... veja que para o bloco subir 1 metro se faz necessario a locomoção de 2 metros de corda na polia movel, portanto a aceleração do bloco é metade da aceleração "do tambor".)
Com isso, basta aplicar a lei de newton:
Fresult=M.A
2T-P=MA
T= você quer saber.
P=500kg x 10 m/s²
M=500kg
A=2m/s²(IMPORTANTE)
ao realizarmos a substituição... temos:
2T-500x10=500x2
T=3000N
Portanto a resposta a qual cheguei foi de 3000N!
Espero que seja a correta e espero ter ajudado, abraço!!
raduga- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/06/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba, parana, brasil
Re: Polias e Tração
raduga
Sua solução está corretíssima. Já editei a minha solução.
Sua solução está corretíssima. Já editei a minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|