PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

2 participantes

Ir para baixo

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Empty [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

Mensagem por aryleudo Qui 14 Mar 2013, 15:04

Nos desfiles militares transmitidos pela televisão, é comum ver uma cena em que um pelotão é liderado ao som de um tambor, tocado com uma intensidade I, com uma freqüência fixa e período igual ao intervalo de tempo do passo completo dos soldados em marcha. Em uma dessas ocasiões, percebeu-se que, no meio do pelotão, os soldados estavam levando à frente o pé esquerdo na mesma hora em que os soldados do início e do fim do pelotão levavam à frente o pé direito. Considerando-se que a velocidade do som no ar é 340 m/s e a distância entre o tambor, no início do pelotão, e o fim do pelotão seja 170m, pode-se afirmar que a freqüência das batidas do tambor e a razão entre a intensidade do som ouvido no meio do pelotão e a intensidade do som ouvido no final do pelotão valem, respectivamente:
a) 2Hz e 2
b) 2Hz e 4
c) 4Hz e 2
d) 4Hz e 4


RESPOSTA:
Spoiler:


Última edição por aryleudo em Sáb 06 Abr 2013, 20:52, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Empty Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 15 Mar 2013, 20:55

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Ooooozh






Os pontos A e C estão em concordância de fase, então os soldados estão levando à frente o mesmo pé (direito).

O ponto B está em oposição de fase, então os soldados estão levando à frente o outro pé (esquerdo).

O comprimento da onda é de 170 m.

v = y*f ---> f = v/y ---> f = 340/170 = 2 Hz

I = deltaE/(A*deltat)

I1/I2 = (170/85)² = 2² = 4

Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Empty Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

Mensagem por aryleudo Sáb 06 Abr 2013, 20:52

Muito obrigado Eduardo Sicale.

Antes de fazer uma revisão sobre o assunto:
[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar 2Q==

Depois de dar uma pequena revisada:
[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar 9k=

Para o comprimento de onda:
DADOS
λ = 170 m
v = 340 m/s
f = ?
I1 = P1/(4∏R12) ------- {intensidade sonora 1 na onda esférica}
I2 = P2/(4∏R22) ------- {intensidade sonora 2 na onda esférica}
P1 = P2

SOLUÇÃO
v = λf --> f = v/λ --> f = 340/170 --> f = 2 Hz



____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Empty Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

Mensagem por Eduardo Sicale Sáb 13 Abr 2013, 14:34

Very Happy
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Empty Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

Mensagem por aryleudo Sáb 13 Abr 2013, 16:31

cheers cheers cheers

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar Empty Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos