Soma de áreas
4 participantes
Página 1 de 1
Soma de áreas
Um arame de 10 cm de comprimento deve ser cortado em dois pedaços, um dos quais será torcido de modo a formar um quadrado e o outro, a formar uma circunferência. De que modo deverá ser cortado para que a soma das áreas das regiões limitadas pelas figuras seja mínima?
Resposta: e
Resposta: e
Última edição por Luciana Bittencourt em Qua 13 Mar 2013, 09:32, editado 2 vez(es)
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Soma de áreas
Primeiro pedaço = x
Segundo pedaço = 36 - x
Perímetro do quadrado formado = x
Lado do quadrado formado = x/4
Área do quadrado formado = x²/16
Perímetro do círculo formado = 36 - x
36 - x = 2πr ====> r = (36 - x)/2π
Área do círculo formado = π.[(36 - x)/2π]² = (36 - x)²/4π
Soma das áreas = S = x²/16 + (36 - x)²/4π = x²/16 + (1296 -72x + x²)/4π = x²/16 + 324/π - 18x/π + x²/4π
= x²(1/16 + 1/4π) - 18x/π + 324/π
x do vértice = -b/2a = (18/π)/[2*(1/16 + 1/4π)] = (18/π)/[1/8 + 1/2π] = (18/π)/[(π + 4)/8π] = 8*18/(π + 4)
Não está batendo com o gabarito.
Confira minhas contas ...
Segundo pedaço = 36 - x
Perímetro do quadrado formado = x
Lado do quadrado formado = x/4
Área do quadrado formado = x²/16
Perímetro do círculo formado = 36 - x
36 - x = 2πr ====> r = (36 - x)/2π
Área do círculo formado = π.[(36 - x)/2π]² = (36 - x)²/4π
Soma das áreas = S = x²/16 + (36 - x)²/4π = x²/16 + (1296 -72x + x²)/4π = x²/16 + 324/π - 18x/π + x²/4π
= x²(1/16 + 1/4π) - 18x/π + 324/π
x do vértice = -b/2a = (18/π)/[2*(1/16 + 1/4π)] = (18/π)/[1/8 + 1/2π] = (18/π)/[(π + 4)/8π] = 8*18/(π + 4)
Não está batendo com o gabarito.
Confira minhas contas ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Soma de áreas
Leonardo, entendi até a parte onde chegou a uma equação de 2° grau. Mas por que você calculou o x do vértice no final? Não devia calcular as raízes da equação? E como saber se essa soma me dará a área mínima?
E eu conferi o gabarito. É esse mesmo.
Conferi também o enunciado da questão, e percebi que o que está errado é o valor que coloquei, não são 36 cm de arame, são 10... Vou corrigir em vermelho no enunciado. Desculpe...
E eu conferi o gabarito. É esse mesmo.
Conferi também o enunciado da questão, e percebi que o que está errado é o valor que coloquei, não são 36 cm de arame, são 10... Vou corrigir em vermelho no enunciado. Desculpe...
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Soma de áreas
Alguém pode Ajudar nesse exercicio? vai cair na minha prova hoje, e não consigo resolve-lo.
Obrigado desde ja!
Obrigado desde ja!
profile173- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/06/2015
Idade : 31
Localização : são paulo
Re: Soma de áreas
O exercício JÁ está resolvido com o valor de 36 cm do arame
Como o enunciado estava errado basta substituir 36 por 10
Como o enunciado estava errado basta substituir 36 por 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma das Áreas...
» Soma das Áreas
» valor de x, tal que a soma das áreas seja máxima.
» Soma das áreas dos triângulos.
» A soma das areas dos triângulos
» Soma das Áreas
» valor de x, tal que a soma das áreas seja máxima.
» Soma das áreas dos triângulos.
» A soma das areas dos triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos