Lançamento Vertical
+2
JoaoGabriel
littlemurilo
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Vertical
Dois corpos estão sobre a mesma vertical, à distância de 30 m um do outro. Abandona-se o de cima, após 2 s, o outro. Após quanto tempo e em que ponto se dará o encontro dos dois?
Despreza-se a resistência do ar (dado: g = 10 m/s²)
Não consegui "chegar" na resposta correta, não sei se usei errado o referencial. Me expliquem qual foi meu erro.
Despreza-se a resistência do ar (dado: g = 10 m/s²)
Não consegui "chegar" na resposta correta, não sei se usei errado o referencial. Me expliquem qual foi meu erro.
- Spoiler:
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 30
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Lançamento Vertical
Entre t = 0, e t = 2, verificamos o seguinte progresso de B:
V = Vo + at --> V = 10*2 = 20m/s
V² = 2ad --> 400 = 20d --> d = 20m
Então podemos considerar A com uma So de 30 + 20 = 50m. Escrevendo as equações:
S = So + Vot + at²/2
S(A) = 50 + 5t²
S(B) = 20t + 5t²
Igualando as equações:
50 + 5t² = 20t + 5t² --> 20t = 50 --> t = 2,5s
Para achar a distância basta substituir.
Você errou ao fazer S(A) - S(B) = 30! Isso só ocorreria se os deslocamentos fossem dados em MU! Nessa questão isso não funciona.
V = Vo + at --> V = 10*2 = 20m/s
V² = 2ad --> 400 = 20d --> d = 20m
Então podemos considerar A com uma So de 30 + 20 = 50m. Escrevendo as equações:
S = So + Vot + at²/2
S(A) = 50 + 5t²
S(B) = 20t + 5t²
Igualando as equações:
50 + 5t² = 20t + 5t² --> 20t = 50 --> t = 2,5s
Para achar a distância basta substituir.
Você errou ao fazer S(A) - S(B) = 30! Isso só ocorreria se os deslocamentos fossem dados em MU! Nessa questão isso não funciona.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lançamento Vertical
30 +20? acho que isso está errado
priscilasouza- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 36
Localização : Campos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Lançamento Vertical
Não está errado não. Vou mostrar de outro modo:
Espaço percorrido por A ---> hA = (1/2).10.t² ---> hA = 5.t²
Espaço percorrido por B ---> hB = (1/2).a.(t - 2)² ---> hB = 5.t² - 20.t + 20
hB + 30 = hA ---> 5.t² - 20.t + 20 + 30 = 5.t² ---> - 20.t + 50 = 0 ---> t = 2,5 s
Espaço percorrido por A ---> hA = (1/2).10.t² ---> hA = 5.t²
Espaço percorrido por B ---> hB = (1/2).a.(t - 2)² ---> hB = 5.t² - 20.t + 20
hB + 30 = hA ---> 5.t² - 20.t + 20 + 30 = 5.t² ---> - 20.t + 50 = 0 ---> t = 2,5 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Vertical
da onde voces tiram que velocidade inicial de ambos os corpos é zero? kk meu deusElcioschin escreveu:Não está errado não. Vou mostrar de outro modo:
Espaço percorrido por A ---> hA = (1/2).10.t² ---> hA = 5.t²
Espaço percorrido por B ---> hB = (1/2).a.(t - 2)² ---> hB = 5.t² - 20.t + 20
hB + 30 = hA ---> 5.t² - 20.t + 20 + 30 = 5.t² ---> - 20.t + 50 = 0 ---> t = 2,5 s
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Vertical
Uma dica que está nas entrelinhas: o enunciado te diz que "Abandona-se o de cima, após 2 s, o outro".
O termo abandonar, em se tratando de questões de lançamento de corpos, indica que o corpo partiu do repouso. Imagine que você esteja segurando uma pedra e, logo em seguida, você solta a pedra. Soltar a pedra é o mesmo que abandonar, ou seja, o corpo parte do repouso.
Se a questão utilizar o termo arremessar, então, a velocidade inicial é diferente de zero.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Douglas01 gosta desta mensagem
Re: Lançamento Vertical
mas não faz nem sentido alguém soltar uma pedra do solo e ela subir kkk, mas entendi o que voce quis dizer.Giovana Martins escreveu:Uma dica que está nas entrelinhas: o enunciado te diz que "Abandona-se o de cima, após 2 s, o outro".O termo abandonar, em se tratando de questões de lançamento de corpos, indica que o corpo partiu do repouso. Imagine que você esteja segurando uma pedra e, logo em seguida, você solta a pedra. Soltar a pedra é o mesmo que abandonar, ou seja, o corpo parte do repouso.Se a questão utilizar o termo arremessar, então, a velocidade inicial é diferente de zero.
Então tem todo esse jogo de palavras também na física só pra parecer que é dificil
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Vertical
Subir? Como assim subir, Douglas?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Douglas01 gosta desta mensagem
Re: Lançamento Vertical
agora que eu entendi que os dois estão em queda livre kkk, pensei que um estava descendo e o outro subindo, obrigadoGiovana Martins escreveu:Subir? Como assim subir, Douglas?
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Lançamento Vertical
Douglas01 escreveu:Giovana Martins escreveu:Subir? Como assim subir, Douglas?agora que eu entendi que os dois estão em queda livre kkk, pensei que um estava descendo e o outro subindo, obrigado
Isso, os dois corpos estão descendo. Eles só se encontraram, porque o que o corpo que está mais acima foi solto primeiro em relação ao segundo corpo, o qual está mais abaixo e foi lançado com um atraso de 2 s.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Douglas01 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos