PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lançamento Vertical

5 participantes

Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Lançamento Vertical

Mensagem por Astaroth Qua 16 Fev 2011, 15:39

(UERJ) Uma pedra é lançada do solo verticalmente para cima e consegue atingir, no máximo uma altura H, após o intervalo de tempo T, a contar do instante do lançamento. A figura abaixo representa um gráfico cartesiano, como a velocidade (v) da pedra varia em função do tempo (T) durante a subida, supondo desprezível a resistência do ar.

Lançamento Vertical Graficosp
Decorrido um intervalo de tempo T/2, a contar do instante de lançamento, a pedra se encontra a uma altura do solo igual a:
(A) H/4 (B) H/3 (C) 2H/5 (D) H/2 (E) 3H/4

Astaroth
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/02/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por Euclides Qua 16 Fev 2011, 16:34

A apresentação da questão sugere que utilizemos o gráfico fornecido. Devemos lembrar que a área delimitada pelo gráfico da velocidade é numericamente igual à distância percorrida.

Lançamento Vertical 186

1) a altura máxima alcançada, calculada pela área do triângulo de zero até t no gráfico é:



2) agora veja lá no gráfico, por semelhança de triângulos que para t/2 teremos v=v0/2 e a altura nesse momento será igual à área do trapézio colorido:



Última edição por Euclides em Qui 06 Mar 2014, 16:01, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : recolocar imagem perdida)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por Astaroth Qua 16 Fev 2011, 17:32

Entendi! Muito obrigado!!

Astaroth
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/02/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por alanaaasantosadelmar Sex 08 Jun 2012, 14:34

Questão difícil . Entendi !

alanaaasantosadelmar
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/06/2012
Idade : 33
Localização : Barra Mansa ,Rio de Janeiro ,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por julia c. Qui 06 Mar 2014, 12:23

Não consigo vizualizar a imagem!! ):

julia c.
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 28
Localização : brasil,rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por Euclides Qui 06 Mar 2014, 16:01

julia c. escreveu:Não consigo vizualizar a imagem!! ):
Imagem refeita

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por Oziel Seg 10 Abr 2017, 19:37

Mestre Euclides, eu fiz assim, veja se está correto:

Observei a mesma área do trapézio que o senhor observou, só que como eu queria a área do triângulo que faz parte do trapézio eu dividi por 2 para retira-lo ficou assim :

h = ((Vot + Vt/2)/2)/2 => h = ((V + V/2)*t/2)/4 => h = ((V + V/2)*t)/2 => 

=> h = (Vt + Vt/2)/4 => 3Vt/8 = h

A área de todo triângulo é :  H = Vt/2

Então substituindo em h = 3Vt/8 temos : h = 3 *2H/8 => h = 3H/4
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por Euclides Seg 10 Abr 2017, 19:41

ozielwillememjr escreveu:Mestre Euclides, eu fiz assim, veja se está correto:

Observei a mesma área do trapézio que o senhor observou, só que como eu queria a área do triângulo que faz parte do trapézio eu dividi por 2 para retira-lo ficou assim :

h = ((Vot + Vt/2)/2)/2 => h = ((V + V/2)*t/2)/4 => h = ((V + V/2)*t)/2 => 

=> h = (Vt + Vt/2)/4 => 3Vt/8 = h

A área de todo triângulo é :  H = Vt/2

Então substituindo em h = 3Vt/8 temos : h = 3 *2H/8 => h = 3H/4
Outro enfoque geométrico com mesmo resultado. Ok.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Vertical Empty Re: Lançamento Vertical

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos