Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria
Uma escultura vertical, com 7 m de altura, encontra-se em exibição em um pedestal com 9 m de altura, medidos acima da altura de visão de um observador
(conforme a ilustração a seguir). A que distância horizontal o observador deve se posicionar para que o seu ângulo de visão seja o maior possível?
A) 10 m
B) 11 m
C) 12 m
D) 13 m
E) 14 m
dlm1990x- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 33
Localização : Goiânia
Re: Geometria
Seja x a distância pedida
Sejam também α, β os ângulos de visão para o pé e a cabeça da estátua
Seja V o ângulo entre os raios de visão do pé e da cabeça
tgα = 9/x ----> tgβ = (7 + 9)/x = 16/x
V = β - α ----> tgV = tg(β - α) ----> tgV = (tgβ - tgα)/(1 + tgα.tgβ) ----> tgV = (16/x - 9/x)/[1 + (9/x),(16/x)] ---->
tgV = (7/x)/(1 + 144/x²) ----> tgV = 7x/(x² + 144)
Para descobrir o máximo de tgx (e o máximo de x) é necessário derivar:
(tgV)' = [(x² + 144)*7 - 7x.(2x)]/(x² + 144)² ----> (tgx)' = - 7(x² - 144)/(x² - 144)²
Igualando o numerador a zero ----> x² - 144 = 0 ----> x = 12 ----> Alernativa C
Sejam também α, β os ângulos de visão para o pé e a cabeça da estátua
Seja V o ângulo entre os raios de visão do pé e da cabeça
tgα = 9/x ----> tgβ = (7 + 9)/x = 16/x
V = β - α ----> tgV = tg(β - α) ----> tgV = (tgβ - tgα)/(1 + tgα.tgβ) ----> tgV = (16/x - 9/x)/[1 + (9/x),(16/x)] ---->
tgV = (7/x)/(1 + 144/x²) ----> tgV = 7x/(x² + 144)
Para descobrir o máximo de tgx (e o máximo de x) é necessário derivar:
(tgV)' = [(x² + 144)*7 - 7x.(2x)]/(x² + 144)² ----> (tgx)' = - 7(x² - 144)/(x² - 144)²
Igualando o numerador a zero ----> x² - 144 = 0 ----> x = 12 ----> Alernativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|