PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CN 90 - geometria

4 participantes

Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty CN 90 - geometria

Mensagem por raimundo pereira Sex 03 Ago 2012, 18:05

Os lados do triângulo medem: AB = 2, AC = 2V3 e BC = 4. A área da intersecção entre o círculo de centro B e raio BA, o círculo de centro C e raio CA e o triângulo ABC, é:

a) (3∏/2) -2V3
b) (4∏/3) - 2V3
c) (5∏/4) - 2V3
d) (5∏/3) - 2V3
e) (6∏/5) - 2V3

Gabarito: D

Obs.: a figura não foi dada, mas creio que seja esta. Concluí que o triângulo ABC é retângulo com os ângulos 30º, 60º e 90º.

CN 90 - geometria 20hrfpl
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por ramonss Sex 03 Ago 2012, 19:55

Sim, a área é essa e o triângulo é retângulo pois
4² = (2V3)² + 2² = 16

Perceba que se somarmos o setor formado pelo ângulo C mais o setor formado pelo ângulo B menos a área do retângulo temos o valor da área hachurada....
CN 90 - geometria Qo8wh3
Sc= setor por C // Sb = setor por B // Ah = área hachurada // A∆ = área triangulo retangulo
CN 90 - geometria Gif

A área do círculo de centro C e raio 2V3 é
CN 90 - geometria Gif

A área que o setor de ângulo C = 30º forma ao todo é:
30 = x%.360
1/12 = x% (ou seja, o angulo de 30 corresponde a 1/12 do total)
CN 90 - geometria Gif.latex?S_c=\frac{1}{12}

A área do círculo de centro B é:
CN 90 - geometria Gif
A área que o setor de ângulo B = 60º forma ao todo é:
60 = x%.360
x% = 1/6

CN 90 - geometria Gif.latex?S_B%20=%20\frac%20{1}{6}

A área do triângulo retângulo é:

CN 90 - geometria Gif.latex?A_\Delta%20=%20\frac%20{2

Usando a fórmula que encontramos:
CN 90 - geometria Gif

corrigido


Última edição por ramonss em Sex 03 Ago 2012, 20:10, editado 1 vez(es)
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por JoaoGabriel Sex 03 Ago 2012, 20:07

Cara, tive uma ideia e vou tentar fazer, qualquer coisa posto aqui... Vou tentar caprichar no desenho Razz
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por ramonss Sex 03 Ago 2012, 20:11

Tinha feito como se a área da circunferência fosse 2piR², corrigido, abraços!
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por JoaoGabriel Sex 03 Ago 2012, 20:25

Como o colega já chegou a solução, não tenho porque postar Razz Abraços!

JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por Iago6 Sex 03 Ago 2012, 20:27

Dando um zoom na no esboço do gráfico:

CN 90 - geometria Qattsss







Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por raimundo pereira Sex 03 Ago 2012, 20:53

Obrigado Ramonns e Joâo Gabriel com esse desenho não tem como não entender. Grato, um abraço



Raimundo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN 90 - geometria Empty Re: CN 90 - geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos