ITA - SP CONJUNTOS
5 participantes
Página 1 de 1
ITA - SP CONJUNTOS
Sejam A um conjunto com 8 elementos e B um conjunto tal que A U B contenha 12 elementos. Então, o número de elementos de P(B - A) U P({ }) é igual a:
a) 8
b) 16
c) 20
d) 17
e) 9
a) 8
b) 16
c) 20
d) 17
e) 9
- Spoiler:
- LETRA B
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ITA - SP CONJUNTOS
1) Dados:
n(A) = 8
n(A U B) = 12
2) Pede-se:
n(P(B - A) U P(Ø)) = ?
3) Convenções:
União: X+Y
Interseção: XY
Complementar: X'
n(X) = |X|
P(X) := Conjunto das Partes de X ou Conjunto Potência de X
4) Sabendo-se:
X + Y = XY' + X'Y + XY
Y - X = X'Y
Ø = { } = 0
|P(X)| = 2^|X|
5) Tem-se:
P(B - A) U P(Ø) = P(B - A) + Ø = P(B -A)
|P(B - A) U P(Ø)| = |P(B -A)| = |P(A'B)| = 2^|A'B|
A = AB' + AB
|A| = |AB'| + |AB| = 8
|B| = |A'B| + |AB|
|A'B| = |B| - |AB|
|A + B| = |A| + |B| - |AB| = 12
|A| + |A'B| = 12
8 + |A'B| = 12
|A'B| = 4
2^4 = 16
n(A) = 8
n(A U B) = 12
2) Pede-se:
n(P(B - A) U P(Ø)) = ?
3) Convenções:
União: X+Y
Interseção: XY
Complementar: X'
n(X) = |X|
P(X) := Conjunto das Partes de X ou Conjunto Potência de X
4) Sabendo-se:
X + Y = XY' + X'Y + XY
Y - X = X'Y
Ø = { } = 0
|P(X)| = 2^|X|
5) Tem-se:
P(B - A) U P(Ø) = P(B - A) + Ø = P(B -A)
|P(B - A) U P(Ø)| = |P(B -A)| = |P(A'B)| = 2^|A'B|
A = AB' + AB
|A| = |AB'| + |AB| = 8
|B| = |A'B| + |AB|
|A'B| = |B| - |AB|
|A + B| = |A| + |B| - |AB| = 12
|A| + |A'B| = 12
8 + |A'B| = 12
|A'B| = 4
2^4 = 16
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ITA - SP CONJUNTOS
Resolução perfeita! Muito obrigado!
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ITA - SP CONJUNTOS
Oi, não entendi a explicação. Vc poderia explicar de forma mais clara, por favor?? Obrigada
Olívia Serks- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: ITA - SP CONJUNTOS
Sejam:
A = { 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 }
B = { a; b; c; d }
Então:
n(A) = 8
n(B) = 4
B - A = { a; b; c; d }
n(B - A ) = 4
P( B - A ) = { {a}; {b}; {c}; {d}; {a; b}; {a;c}; ... ; {a; b; c; d}; {} )
n( P( B - A ) ) = 2^( n(B - A ) ) = 2^4 = 16
P( { } ) = { }
n{ } = 0
P( B - A ) U P( { } ) = P( B - A )
Então:
n( P( B - A ) U P( { } ) ) = n( P( B - A ) ) = 16
Lembre-se de que:
X U { } = X
n( P(X) ) = 2^( n(X) )
A = { 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 }
B = { a; b; c; d }
Então:
n(A) = 8
n(B) = 4
B - A = { a; b; c; d }
n(B - A ) = 4
P( B - A ) = { {a}; {b}; {c}; {d}; {a; b}; {a;c}; ... ; {a; b; c; d}; {} )
n( P( B - A ) ) = 2^( n(B - A ) ) = 2^4 = 16
P( { } ) = { }
n{ } = 0
P( B - A ) U P( { } ) = P( B - A )
Então:
n( P( B - A ) U P( { } ) ) = n( P( B - A ) ) = 16
Lembre-se de que:
X U { } = X
n( P(X) ) = 2^( n(X) )
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: ITA - SP CONJUNTOS
Eu imaginei assim, A = 8 e A U B = 12, então 4 é o mínimo de elementos que B pode ter, pois, pode haver mais só que pertencendo a intersecção de A e B, e por isso estaria já contido nesses 12 elementos da união, portanto esse 4 que sobraram seriam os que não pertencem a A.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: ITA - SP CONJUNTOS
Minha dúvida é a seguinte: o conjunto das partes do conjunto vazio P(Ø) é igual ZERO ou igual a 1 (2^0=1)? Se for igual a 1, ficou 16 porque o conjunto vazio já está contido em P(B-A)???????????
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos