PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Blocos e polias

3 participantes

Ir para baixo

Blocos e polias Empty Blocos e polias

Mensagem por [Planck]³ Seg 18 Fev 2013, 08:31

3. (Uece 2010) Duas massas diferentes estão penduradas por uma polia sem atrito dentro de um elevador, permanecendo equilibradas uma em relação à outra, conforme mostrado na figura a seguir.

[Não estou conseguindo pôr a figura] <--- Figura dispensável para o entendimento da questão.

Podemos afirmar corretamente que nessa situação o elevador está
a) descendo com velocidade constante.
b) subindo aceleradamente.
c) subindo com velocidade constante.
d) descendo aceleradamente.

Spoiler:

Com velocidade constante não é, isso seria o mesmo que estar em repouso em relação a um referencial inercial na Terra. Os corpos devem ter uma aceleração externa provocada pelo elevador para que se observe a situação de equilíbrio. Fora A e C. Porém, tanto subindo como descendo aceleradamente há condições de haver equilíbrio. E agora ? Dois gabaritos ? B e D ?
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos e polias Empty Re: Blocos e polias

Mensagem por LPavaNNN Seg 18 Fev 2013, 09:21

Vamos supor que o elevador está subindo acelerado em relação à terra, se colocarmos no referencial do elevador, essa aceleração vai estar para baixo, somando então com g, por tanto, a ''nova aceleração da gravidade'', para os corpos dentro do elevador é g'=g+a' ( onde a´, é a aceleração do elevador )

equacionando nos teríamos :



porém eles ficam emr epouso emr elçaão ao outro, ou seja, aceleração tem que ser igual a zero, como as massas são diferentes, o único jeito de anular a aceleração é se g+a'=0,g=-a'.

como adotamos a, como positivo, para movimento acelerado, sabemos que, se o elevador subir, tem que ser retardado, pela relação achada g=-a'

agpora, se considerarmos que o elevador desce aceleradamente, o resultado dessa equação no final, seria :



nesse caso para a=0, teriamos, g=a', adotando sinal positivo para movimento acelerado, sabemos que ele tem que descer acelerado.

resposta final, descer acelerado, ou subir retardado





LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos e polias Empty Re: Blocos e polias

Mensagem por [Planck]³ Seg 18 Fev 2013, 09:25

Vamos supor que o elevador está subindo acelerado em relação à terra, se colocarmos no referencial do elevador, essa aceleração vai estar para baixo, somando então com g, por tanto, a ''nova aceleração da gravidade'', para os corpos dentro do elevador é g'=g+a' ( onde a´, é a aceleração do elevador )

Era só isso que eu queria saber, já desconfiara disso, queria só ter certeza...

Brigadão, Pavan. Abraços, cara. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos e polias Empty Re: Blocos e polias

Mensagem por victor H Qua 02 Mar 2016, 11:10

LPavaNNN escreveu:Vamos supor que o elevador está subindo acelerado em relação à terra, se colocarmos no referencial do elevador, essa aceleração vai estar para baixo, somando então com g, por tanto, a ''nova aceleração da gravidade'', para os corpos dentro do elevador é g'=g+a' ( onde a´, é a aceleração do elevador 

Eu não entendi pq a aceleração do elevador é pra baixo se ele está subindo





victor H
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos e polias Empty Re: Blocos e polias

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos