PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pontos colineares

4 participantes

Ir para baixo

pontos colineares Empty pontos colineares

Mensagem por Leandro! Seg 11 Fev 2013, 16:24

Calcule a e b de modo que sejam colineares os pontos A ( 3,1,-2 ) ; B( 1,5,1 ) e C ( a,b,7 ).

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

pontos colineares Empty Re: pontos colineares

Mensagem por aryleudo Seg 11 Fev 2013, 18:11

Calcule a e b de modo que sejam colineares os pontos A ( 3,1,-2 ) ; B( 1,5,1 ) e C ( a,b,7 ).

Encontrando o vetor AB (pontos colineares %5Cnormalsize%5C%21%5Cvec%7BAB%7D):

pontos colineares %5CLARGE%5C%21%5Cvec%7BAB%7D%20%3D%20B%20-%20A%20%3D%20%281%2C%205%2C%201%29%20-%20%283%2C%201%2C%20-2%29%20%3D%20%281%20-%203%2C%205%20-%201%2C%201-%28-2%29%29%20%3D%20%28-2%2C%204%2C%203%29

Encontrando a equação da reta que passa por A e B:

pontos colineares %5CLARGE%5C%21P%20%3D%20A%20%2B%20t%5Cvec%7BAB%7D%20%5CRightarrow%20%28x%2C%20y%2C%20z%29%20%3D%20%283%2C%201%2C%20-2%29%20%2B%20t%28-2%2C%204%2C%203%29%20%5CRightarrow%20%28x%2C%20y%2C%20z%29%3D%20%283%20-%202t%2C1%20%2B%204t%2C-2%20%2B%203t%29%20

Substituindo a cota de C (zC) na equação da reta para encontrarmos o parâmetro (t):
zC = -2 + 3t --> 7 = -2 + 3t --> 3t = 9 --> t = 3

Encontrando a abscissa de C (xC):
xC = 3 - 2t --> a = 3 - 2.3 --> a = 3 - 6 --> a = - 3

Encontrando a ordenada de C (yC):
yC = 1 + 4t --> b = 1 + 4.3 --> b = 1 + 12 --> b = 13


____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pontos colineares Empty Re: pontos colineares

Mensagem por Euclides Seg 11 Fev 2013, 18:23

A colinearidade depende do vetor AC ser múltiplo de AB


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

pontos colineares Empty Re: pontos colineares

Mensagem por Leandro! Seg 11 Fev 2013, 18:27

Entendi, muito obrigado Smile

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

pontos colineares Empty Re: pontos colineares

Mensagem por targaryen07 Qua 26 Mar 2014, 23:08

vlw!

targaryen07
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 33
Localização : CWB

Ir para o topo Ir para baixo

pontos colineares Empty Re: pontos colineares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos