Seja ABCD...
+4
raimundo pereira
CaiqueF
Rocae
uninilton
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Seja ABCD...
Seja ABCD um retângulo cujos lados tem as seguintes medidas: AB = CD = 6cm e AC = BD = 1,2cm. Se M é o ponto médio de AB, então o raio da circunferência determinada pelos pontos C, M e D mede:
Resposta: 4,35cm
Resposta: 4,35cm
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Seja ABCD...
Bom, eu não posso dar uma resposta bonitinha pois diferentemente dos usuários mais experientes eu não sei mexer nesses programas que criam figuras. Mas vou tentar explicar:
Desenhe a figura solicitada e aí então desenhe um círculo que passe por esses três pontos, não precisa ser idêntico, é só pra dar uma noção da coisa. Imagine o centro O do círculo, e trace dois raios dele, um chegando até C, e outro chegando até M. Agora imagine o ponto N como ponto médio de CD. Pronto, o desenho está montado. Perceba que você conseguiu formar um triângulo retângulo OCN no qual você tem apenas uma incógnita.
Se quiser, pare de ler por aqui e tente concluir o raciocínio. Se quiser ver o restante, vamos lá:
a hipotenusa do triângulo é o raio R, o cateto CN mede 3 cm e o segmento ON mede R - 1,2, que é o raio do círculo descontado da altura do triângulo. Assim, temos por pitágoras:
(R - 1,2)² + 3² = R²
2,4R = 10,44
R = 4,35 cm
Espero ter ajudado. Abraço!
Desenhe a figura solicitada e aí então desenhe um círculo que passe por esses três pontos, não precisa ser idêntico, é só pra dar uma noção da coisa. Imagine o centro O do círculo, e trace dois raios dele, um chegando até C, e outro chegando até M. Agora imagine o ponto N como ponto médio de CD. Pronto, o desenho está montado. Perceba que você conseguiu formar um triângulo retângulo OCN no qual você tem apenas uma incógnita.
Se quiser, pare de ler por aqui e tente concluir o raciocínio. Se quiser ver o restante, vamos lá:
a hipotenusa do triângulo é o raio R, o cateto CN mede 3 cm e o segmento ON mede R - 1,2, que é o raio do círculo descontado da altura do triângulo. Assim, temos por pitágoras:
(R - 1,2)² + 3² = R²
2,4R = 10,44
R = 4,35 cm
Espero ter ajudado. Abraço!
Rocae- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba/SP
Re: Seja ABCD...
No desenho que fiz aqui, AC e BD são diagonais. E não consigo enxergar como uma diagonal é menor que um dos lados.
-------------
Alguém pode desenhar isso, por favor?
-------------
Alguém pode desenhar isso, por favor?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Seja ABCD...
Então Caique, é impossível mesmo ser menor que os lados, por isso que seu desenho está incorreto. Você deve ter desenhado assim né:
A B
D C
O correto é desenhar:
A B
C D
Aí AC e BD se tornam as alturas do retângulo.
A B
D C
O correto é desenhar:
A B
C D
Aí AC e BD se tornam as alturas do retângulo.
Rocae- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba/SP
Re: Seja ABCD...
Aaaah, ta. Eu desenhei assim mesmo:
A B
D C
Achei que fosse padrão isso '-'
A B
D C
Achei que fosse padrão isso '-'
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Seja ABCD...
Ilustrando a resolução do colega Rocae.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Seja ABCD...
raimundo pereira escreveu:
Ilustrando a resolução do colega Rocae.
Att
Que programa você usa pra fazer o desenho?
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Seja ABCD...
Geogebra e hospedo no tinypic. com
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Seja ABCD...
Alguém poderia postar a foto do desenho , não estou conseguindo visualizar
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 26
Localização : Pernambuco
Re: Seja ABCD...
Alguém poderia postar a foto do desenho , não estou conseguindo visualizar
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 26
Localização : Pernambuco
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Seja ABCD um paralelogramo
» Seja ABCD UM LOSANGO
» Seja ABCD um quadrado...
» seja abcd um paralelogramo
» Área - Seja ABCD um trapézio de bases AB e CD
» Seja ABCD UM LOSANGO
» Seja ABCD um quadrado...
» seja abcd um paralelogramo
» Área - Seja ABCD um trapézio de bases AB e CD
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|