Ondulatória ;
2 participantes
Página 1 de 1
Ondulatória ;
Em 11 de março de 2011, após um abalo de magnitude 8,9 na escala Richter,
ondas com amplitudes gigantes foram geradas no Japão. Tsunamis podem ser causados
por deslocamento de uma falha no assoalho oceânico, por uma erupção vulcânica ou
pela queda de um meteoro. O tsunami, em alto mar, tem amplitude pequena, mas, mesmo
assim, transporta muita energia.
Sabe-se que a velocidade de propagação da onda, na superfície da água, é
dada por v = gh , em que g é o módulo da gravidade local e h, a profundidade da onda, que o comprimento de onda diminui com a redução da profundidade e que a sua
energia que se propaga na superfície da água é simplificadamente dada por E = kvA2,
em que k é uma constante, v é a velocidade de propagação da onda na superfície
da água, e A é a amplitude da onda.
Da análise da figura e supondo que a onda se propaga sem nenhuma perda de energia,
calcule
• a velocidade da onda em hi= 4 000,0m de profundidade e em hf = 10,0m de
profundidade, onde o módulo da aceleração da gravidade é igual a 10m/s2;
• a amplitude da onda, Af, em 10,0m de profundidade, sabendo que a amplitude da
onda, Ai, em 4000,0m de profundidade é 1,0m
ondas com amplitudes gigantes foram geradas no Japão. Tsunamis podem ser causados
por deslocamento de uma falha no assoalho oceânico, por uma erupção vulcânica ou
pela queda de um meteoro. O tsunami, em alto mar, tem amplitude pequena, mas, mesmo
assim, transporta muita energia.
Sabe-se que a velocidade de propagação da onda, na superfície da água, é
dada por v = gh , em que g é o módulo da gravidade local e h, a profundidade da onda, que o comprimento de onda diminui com a redução da profundidade e que a sua
energia que se propaga na superfície da água é simplificadamente dada por E = kvA2,
em que k é uma constante, v é a velocidade de propagação da onda na superfície
da água, e A é a amplitude da onda.
Da análise da figura e supondo que a onda se propaga sem nenhuma perda de energia,
calcule
• a velocidade da onda em hi= 4 000,0m de profundidade e em hf = 10,0m de
profundidade, onde o módulo da aceleração da gravidade é igual a 10m/s2;
• a amplitude da onda, Af, em 10,0m de profundidade, sabendo que a amplitude da
onda, Ai, em 4000,0m de profundidade é 1,0m
a.carolineteixeira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Ondulatória ;
Obrigada Leonardo.
a.carolineteixeira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|