ondulatória
2 participantes
Página 1 de 1
ondulatória
A instrumentação da tecnologia básica envolvida nos radiotelescópios é bastante simples. Isso permite realizar a construção desse aparato com dispositivos baratos e de forma eficiente. A seguir são apresentados os materiais necessários para a construção de um protótipo de radiotelescópio, facilmente encontrados em lojas de material elétrico ou eletrônico.· Antena parabólica de 0,9 m de diâmetro (mesma antena de TV a cabo): tem o propósito de captar micro-ondas de comprimento de onda de 2,5 × 10–2 m.
· Um LNB (Low Noise Block): tem a função de receber o sinal captado pela antena e convertê-lo para frequência na faixa de 109 Hz a 2 × 109 Hz.
· Medidor de sinal de satélite (SATFINDER): indica a intensidade do sinal de micro-ondas que chega até a antena.
· Cabo coaxial.
· Sintonizador de frequência USB: coleta de dados e processamento no PC.
· Amplificadores de Sinal (LNA – Low Noise Amplifier): usado para reforço de frequência e “buffering” de sinal.
Disponível em: http://www.scielo.br. Acesso em: 11 set. 2019. (adaptado)
Considere a velocidade da luz igual a 3 × 108 m/s.
Nesse protótipo, o LNB deve converter o sinal captado para um outro que tenha a frequência máxima de, aproximadamente:
a) 0,5 vezes a do original.
b) 12,0 vezes a do original.
c) 0,17 vezes a do original.
d) 6,0 vezes a do original.
e) 2,0 vezes a do original
Gabarito: C**Duvida:Alguém poderia me explicar pq devo fazer a frequência máxima divida pela frequência encontrada e não o contrário? não consigo entender essa parte final de jeito nenhum
· Um LNB (Low Noise Block): tem a função de receber o sinal captado pela antena e convertê-lo para frequência na faixa de 109 Hz a 2 × 109 Hz.
· Medidor de sinal de satélite (SATFINDER): indica a intensidade do sinal de micro-ondas que chega até a antena.
· Cabo coaxial.
· Sintonizador de frequência USB: coleta de dados e processamento no PC.
· Amplificadores de Sinal (LNA – Low Noise Amplifier): usado para reforço de frequência e “buffering” de sinal.
Disponível em: http://www.scielo.br. Acesso em: 11 set. 2019. (adaptado)
Considere a velocidade da luz igual a 3 × 108 m/s.
Nesse protótipo, o LNB deve converter o sinal captado para um outro que tenha a frequência máxima de, aproximadamente:
a) 0,5 vezes a do original.
b) 12,0 vezes a do original.
c) 0,17 vezes a do original.
d) 6,0 vezes a do original.
e) 2,0 vezes a do original
Gabarito: C**Duvida:Alguém poderia me explicar pq devo fazer a frequência máxima divida pela frequência encontrada e não o contrário? não consigo entender essa parte final de jeito nenhum
nicKyy- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 21/12/2020
Re: ondulatória
Parece que você já tem uma resolução.
Caso tenha, poste-a para servir de ponto de partida para análise no fórum.
Caso tenha, poste-a para servir de ponto de partida para análise no fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ondulatória
Essa é a resolução que tenho:
Calcula-se o comprimento da onda captada pela antena parabólica utilizando a Equação Fundamental da Ondulatória.
v = λ ⋅ f
3.10*8= 2,5.10*-2.f
f= 1,2.10*8Hz
2.10*9/1,2.10*8= 0,1666 = 0,17
Calcula-se o comprimento da onda captada pela antena parabólica utilizando a Equação Fundamental da Ondulatória.
v = λ ⋅ f
3.10*8= 2,5.10*-2.f
f= 1,2.10*8Hz
2.10*9/1,2.10*8= 0,1666 = 0,17
nicKyy- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 21/12/2020
Re: ondulatória
Ele usou a frequência máxima, porque esta foi a pergunta do enunciado.
As contas estão erradas:
v = λ⋅f ---> 3.108 = 2,5.10-2.f ---> f = 1,2.1010 Hz
n = 2.109/1,2.1010 ---> n ~= 0,17
As contas estão erradas:
v = λ⋅f ---> 3.108 = 2,5.10-2.f ---> f = 1,2.1010 Hz
n = 2.109/1,2.1010 ---> n ~= 0,17
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|