Ondulatória
2 participantes
Página 1 de 1
Ondulatória
1. Pitágoras , que estudou a geração dos sons, observou que duas cordas vibrantes, cujos comprimentos estivessem na razão de 1 para 2, soariam em uníssono. Hoje sabemos que a razão das frequências dos sons emitidos por essas cordas seria a razão inversa dos seus comprimentos, isto é, de 2 para 1 e que duas cordas vibram em uníssono se e só se a razão de seus comprimentos é uma potência inteira de 2.
A frequência da nota lá-padrão (o lá central do piano) é 440Hz e a frequência do lá seguinte, mais agudo, é 880Hz (Hz é a abreviatura de hertz, unidade de frequência que significa siclo por segundo).
A escala musical ocidental (de J.S.Bach pra cá), dita cromática, divide esse intervalo em doze semitons iguais, isto é, tais que a razão das frequências de notas consecutivas é constante. Sabendo que essas notas são LÁ - LÁ# - SI - DÓ - DÓ# - RÉ - RÉ# MI - FÁ - FÁ# - SOL - SOL# - LÁ, determine:
a) a frequência desse dó, primeiro dó seguinte ao lá padrão.
b) a frequência do sinal de discar de um telefone, que é o primeiro sol anterior ao lá padrão.
c) a nota cuja frequência é 186Hz
A frequência da nota lá-padrão (o lá central do piano) é 440Hz e a frequência do lá seguinte, mais agudo, é 880Hz (Hz é a abreviatura de hertz, unidade de frequência que significa siclo por segundo).
A escala musical ocidental (de J.S.Bach pra cá), dita cromática, divide esse intervalo em doze semitons iguais, isto é, tais que a razão das frequências de notas consecutivas é constante. Sabendo que essas notas são LÁ - LÁ# - SI - DÓ - DÓ# - RÉ - RÉ# MI - FÁ - FÁ# - SOL - SOL# - LÁ, determine:
a) a frequência desse dó, primeiro dó seguinte ao lá padrão.
b) a frequência do sinal de discar de um telefone, que é o primeiro sol anterior ao lá padrão.
c) a nota cuja frequência é 186Hz
alexfiinho- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 29/02/2020
Re: Ondulatória
880 = 440.q12 ---> q = 21/12
a) a3 = a1.q² ---> a3 = 440.(21/12)² ---> a3 = 440.21/6
Tens o gabarito?
a) a3 = a1.q² ---> a3 = 440.(21/12)² ---> a3 = 440.21/6
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ondulatória
Bom Dia, não possuo o gabarito.
alexfiinho- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 29/02/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|