Ondulatória
+2
Thálisson C
subjectnamehere
6 participantes
Página 1 de 1
Ondulatória
Um abalo sísmico ocorrido numa região produz vários tipos de ondas, que se propagam através da terra e podem ser detectadas por um sismógrafo colocado a vários quilômetros do epicentro do evento. Duas dessas ondas, decorrentes de um abalo, são camadas de ondas p e s, que se propagam, pelo solo, com diferentes velocidades e apresentam intensidades também diferentes, ou seja, transmitem diferentes energias a cada segundo. O sismograma é o registro das vibrações do solo, provocadas pelo abalo, e ele mede o deslocamento do ponteiro do sismógrafo em função do tempo. O ruído de fundo é o registro de pequenas vibrações do ponteiro do sismógrafo, geradas por vibrações naturais do solo. O gráfico seguinte mostra um sismograma típico de um abalo que chega a uma estação de monitoramento, em unidades arbitrárias de tempo, contendo as ondas p e s.
A partir da análise do gráfico, pode-se afirmar que
A) as ondas p apresentam maior velocidade e maior intensidade que as ondas s.
B) as ondas p apresentam maior velocidade e menor intensidade que as ondas s.
C) as ondas p apresentam menor velocidade e maior intensidade que as ondas s.
D) as ondas p apresentam menor velocidade e menor intensidade que as ondas s.
E) não é possível compara as velocidades e as intensidades apenas com os dados fornecidos.
Resposta: B
Se o sismograma é o registro do abalo,e a onda p faz um menor deslocamento no mesmo intervalo de tempo que a onda s,por que a resposta não é a letra D?
Obrigado!
A partir da análise do gráfico, pode-se afirmar que
A) as ondas p apresentam maior velocidade e maior intensidade que as ondas s.
B) as ondas p apresentam maior velocidade e menor intensidade que as ondas s.
C) as ondas p apresentam menor velocidade e maior intensidade que as ondas s.
D) as ondas p apresentam menor velocidade e menor intensidade que as ondas s.
E) não é possível compara as velocidades e as intensidades apenas com os dados fornecidos.
Resposta: B
Se o sismograma é o registro do abalo,e a onda p faz um menor deslocamento no mesmo intervalo de tempo que a onda s,por que a resposta não é a letra D?
Obrigado!
subjectnamehere- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Ondulatória
eu penso que é por causa que a onda p foi recebida primeiro e ambas saíram juntas pois são provenientes de um mesmo abalo..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Ondulatória
Alguém tem uma explicação ???
santtus- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/04/2014
Idade : 39
Localização : Maranhão
Re: Ondulatória
A = ampitude ---> F = frequência
Onda p ---> Ap = 4 ---> Fp = 1/4 (são 4 ondas) em 100 (300 - 200) unidades de tempo
Onda s ---> As = 8 ---> Fs = 1/5 (são 5 ondas) em 100 (600 - 500) unidades de tempo
V = λ.f ---> o comprimento de onda λ é constante ---> V diretamente proporcional a f
Como Fp > Fs ----> Vp > Vs
Temos também ---> As > Ap
Alternativa B
Só como curiosidade: p são as ondas primárias e s as secundárias
Onda p ---> Ap = 4 ---> Fp = 1/4 (são 4 ondas) em 100 (300 - 200) unidades de tempo
Onda s ---> As = 8 ---> Fs = 1/5 (são 5 ondas) em 100 (600 - 500) unidades de tempo
V = λ.f ---> o comprimento de onda λ é constante ---> V diretamente proporcional a f
Como Fp > Fs ----> Vp > Vs
Temos também ---> As > Ap
Alternativa B
Só como curiosidade: p são as ondas primárias e s as secundárias
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
VitoriaYohana gosta desta mensagem
Re: Ondulatória
alguém poderia me dizer se a intensidade da onda é analisada através da amplitude, nesse exercício?
GreenArrow- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil
Re: Ondulatória
GreenArrow, é sim. A↑, Intensidade↑.
Alguem pode me explicar como achar as frequencias de cada onda nesse exercicio?
Alguem pode me explicar como achar as frequencias de cada onda nesse exercicio?
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 28
Localização : Pompéu
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos