Pesquisa - Conjuntos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Pesquisa - Conjuntos
Feita uma pesquisa sobre a preferencia dos leitores, esta revelou que dos 500 entrevistados:
235 preferem o jornal X,
245 preferem o jornal Y,
250 preferem o jornal Z,
130 preferem os jornais X e Y,
60 preferem os jornais X e Z,
120 preferem os jornais Y e Z,
30 não preferem nenhum desses jornais.
a)Quantos leitores preferem os três jornais?
b)Quantos preferem exclusivamente cada um dos jornais?
Como que faço para saber a intersecção dos conjuntos?
235 preferem o jornal X,
245 preferem o jornal Y,
250 preferem o jornal Z,
130 preferem os jornais X e Y,
60 preferem os jornais X e Z,
120 preferem os jornais Y e Z,
30 não preferem nenhum desses jornais.
a)Quantos leitores preferem os três jornais?
b)Quantos preferem exclusivamente cada um dos jornais?
- Spoiler:
- a)50
b)X → 95, Y → 45, Z → 120
Como que faço para saber a intersecção dos conjuntos?
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Pesquisa - Conjuntos
Use o Diagrama de Venn
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pesquisa - Conjuntos
Elcioschin escreveu:Use o Diagrama de Venn
Mas fiquei tentando fazer utilizando justamente Venn, não consegui.
Não sei, por exemplo, calcular quantos leem exclusivamente o jornal Y.
Tentei fazer assim
n(Y) = n(X ∩ Y) + n(Y ∩ Z) - n(X ∩ Y ∩ Z) Esta errado!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Pesquisa - Conjuntos
Sejam
x, y, z = número dos que leem exclusivamente X, Y, Z
a = leem somente X e Y ----> b = leem somente Y e Z ----> c = leem somente X e Z
t = leem os três jornais
Equaçõe:
x + a + c + t = 235
y + a + b + t = 245
z + b + c + t = 250
a + t = 130 ----> c + t = 60 ----> b + t = 120
x + y + z + a + b + c + t + 30 = 500 ----> x + y + z + a + b + c = 470
Basta agora resolver o sistema de 7 equações com 7 incógnitas
Mãos à obra !!!!
x, y, z = número dos que leem exclusivamente X, Y, Z
a = leem somente X e Y ----> b = leem somente Y e Z ----> c = leem somente X e Z
t = leem os três jornais
Equaçõe:
x + a + c + t = 235
y + a + b + t = 245
z + b + c + t = 250
a + t = 130 ----> c + t = 60 ----> b + t = 120
x + y + z + a + b + c + t + 30 = 500 ----> x + y + z + a + b + c = 470
Basta agora resolver o sistema de 7 equações com 7 incógnitas
Mãos à obra !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pesquisa - Conjuntos
Olha, não me dou muito bem com essa matéria, mas eu faria da seguinte maneira a letra a:
Preferem x: 235
Preferem y: 245
Preferem z: 250
Preferem somente xy: 130
Preferem somente xz: 60
Preferem somente zy: 120
Preferem xyz: k
Se eu somar x+y+z: = 730
Subtrair xy + xz + zy = 310 (afinal, eles são intersecções, e já estão incluidos nos conjuntos x, y e z)
E somar a intersecção xyz= k
Temos o total dos entrevistados que preferem algum dos jornais=400-30=470
Fica: 730-310+k = 470
k = 470-420, k = 50
Não sei se é bem isso ou se foi uma tremenda sorte ter dado 50. Eu realmente não vejo essa matéria faz uns bons anos, vi alguma coisinha só esse ano.Não sei se é realmente isso.
Preferem x: 235
Preferem y: 245
Preferem z: 250
Preferem somente xy: 130
Preferem somente xz: 60
Preferem somente zy: 120
Preferem xyz: k
Se eu somar x+y+z: = 730
Subtrair xy + xz + zy = 310 (afinal, eles são intersecções, e já estão incluidos nos conjuntos x, y e z)
E somar a intersecção xyz= k
Temos o total dos entrevistados que preferem algum dos jornais=400-30=470
Fica: 730-310+k = 470
k = 470-420, k = 50
Não sei se é bem isso ou se foi uma tremenda sorte ter dado 50. Eu realmente não vejo essa matéria faz uns bons anos, vi alguma coisinha só esse ano.Não sei se é realmente isso.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Pesquisa - Conjuntos
Preferem xyz: k
Se eu somar x+y+z: = 730
Subtrair xy + xz + zy = 310 (afinal, eles são intersecções, e já estão incluidos nos conjuntos x, y e z)
E somar a intersecção xyz= k
Temos o total dos entrevistados que preferem algum dos jornais=400-30=470
Fica: 730-310+k = 470
k = 470-420, k = 50
Não sei se é bem isso ou se foi uma tremenda sorte ter dado 50. Eu realmente não vejo essa matéria faz uns bons anos, vi alguma coisinha só esse ano.Não sei se é realmente isso.
Oi.
Tem uma parte que eu não consengui entender (está acima).
400 - 30 = 470,
não é 370 ?
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» Conjuntos - Foi feita uma pesquisa entre 3.60
» Questão Conjuntos UFMG Livraria/Pesquisa
» Um pesquisa
» Pesquisa
» Pesquisa em uma faculdade
» Questão Conjuntos UFMG Livraria/Pesquisa
» Um pesquisa
» Pesquisa
» Pesquisa em uma faculdade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|